儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2015年欧洲部分孔子学院联席会议7日和8日在保加利亚首都索非亚举行。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,中国驻保加利亚大使魏敬华以及来自欧洲22个国家的44所孔子学院和6个孔子课堂的100多位代表参加了本次会议。

国家汉办主任许琳在发言中强调,孔子学院的宗旨是,帮助世界各国人民学习汉语,了解中华文化,增进中外人民之间的友谊。她说,孔子学院自成立以来成绩巨大、发展势头良好。这表现在:学院数量稳步增长,办学质量不断提高;举办形势多样的文化活动、影响力显著增强;可持续发展能力不断增强。但孔院也面临着一些困难和挑战,如:师资问题、中外方合作问题、可持续发展问题、汉学研究问题等。

在发言中许琳还特别强调了如何将孔子学院的发展与“一带一路”战略相结合。他说,“一带一路”战略传承丝绸之路精神,以共同发展为理念,以合作共赢为目标推动世界性更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。而大力开展文化交流与合作,是“一带一路”重中之重的基础建设。参加本次会议的中外校长和院长,绝大多数来自“一带一路”沿线国家。希望此次会议能实实在在地帮助大家解决一些困难和问题,为孔子学院进一步充实提高注入新活力,为服务“一带一路”战略,促进中国与沿线国家的人文交流和经贸合作探索宝贵经验。

会议期间,与会代表还就孔子学院可持续发展、如何提升孔子学院办学质量和水平、本土师资培养、孔子学院对双边经贸合作的作用的议题进行了讨论。

 

                                                         (来源:国际在线)