儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2015年9月21--22日,由国际儒学联合会联合罗马尼亚布加勒斯特大学、北京外国语大学共同主办的“国际儒学论坛--布加勒斯特学术会议”在罗马尼亚布加勒斯特大学举行。会议的主题为“儒学与欧洲文明--以罗马尼亚为中心”。来自中国、罗马尼亚、美国的20名学者参加会议。中国驻罗马尼亚大使徐飞洪,罗马尼亚驻华前大使、著名汉学家罗明出席了会议。

 

 

开幕式由布加勒斯特大学孔子学院院长白罗米主持,布加勒斯特大学校长Mircea Dumitru、中国驻罗马尼亚大使徐飞洪、国际儒学联合会秘书长牛喜平在开幕式上分别致辞。Mircea Dumitru校长介绍了布大的汉学研究传统,认为中国的语言哲学与西方语言哲学概念具有共同之处,他对中罗两国之间学者开展学术对话和交流活动表示欢迎。徐飞洪大使在致辞中指出,儒学是中国传统文化的重要组成部分,两国专家面对面的学术和文化交流对推动两国关系的发展具有重要意义。他认为,中罗两国在经贸文化等各领域的合作潜力巨大,他对布加勒斯特大学长期致力于汉语教学、推动双边文化交流和培养汉语人才表示赞赏,希望年轻一代汉语人才和汉学家为进一步推动两国关系多做贡献。牛喜平秘书长介绍了设立“国际儒学论坛”开展儒学研究及国际儒联的基本情况,并代表国际儒联合对罗马尼亚前总统扬•伊利埃斯库先生为“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会会员大会”发表贺信及为此联络做出努力的罗明先生表达了诚挚的谢意,表达了与罗马尼亚学术界、教育机构开展合作的愿望。

开幕式上,国际儒联副会长张西平、副理事长李文亮分别向布加勒斯特孔子学院赠送了由滕文生会长手书的墨宝、《四书》中英文初级读本,孔子学院回赠了由罗马尼亚艺术家创作的孔子画像。

 

 

参加本次会议的学者来自布加勒斯特大学、锡比乌大学、布拉索夫大学、夏威夷大学、北京外国语大学、山东大学、中国政法大学、中国人民大学、中国国学研究与交流中心等单位。夏威夷大学教授成中英就儒家领导力发表了演讲,他认为儒家哲学中政治领导力的基础在于德性与责任心的建立与发展,基于此可以发展为一个新型的儒家政治与经济领导力模型。此外,国际儒联副会长、北京外国语大学国际中国文化研究院院长张西平介绍了意大利传教士罗明坚的汉学贡献,北京外国语大学教授丁超介绍了20世纪中国古代文化经典在中东欧国家的译介与传播,中国政法大学教授王心竹就孔子的王霸思想进行了闸述,北京外国语大学副教授管永前介绍了20世纪《中国季刊》中的西方儒学研究,北京外国语大学副教授杨慧玲重点探讨了英国汉学家理雅各《中国经典》后的“汉字与短语”编成有关中国经典的汉英专科词典以及检索中国经典的可行性。中国人民大学教授张践、山东大学教授颜炳罡、中国国学研究与交流中心副主任李文亮等分别对中国当代儒学和国学的发展的一些现实问题进行了探讨和思考。

与会罗马尼亚学者发言的主题聚焦于中西方思想的比较研究,如白罗米、洛河、逸雪以及安德丽分别就荀子与柏拉图的治国思想、孟子与亚里士多徳“义”的思想、朱熹《读书法》与西方诠释学、传统儒家环境美学与西方环境审美学进行了比较研究;罗马尼亚著名汉学家维珊教授探讨了梁漱溟在20世纪提出的东西方对话的主张,她认为,梁漱溟是一个有创造性的保守主义者,其建议具有深刻的意义。

本次会议是国际儒联在罗马尼亚首次举办的学术会议,中罗学者进行了深入的交流,取得了良好的效果。会议对推动儒学在罗马尼亚和东欧地区的研究、传播,促进中国与罗马尼亚两国之间的文化交流具有积极的意义。

会议期间,张西平副会长、牛喜平秘书长一行代表滕文生会长分别专程拜访了罗马尼亚前总统扬•伊利埃斯库和罗马尼亚驻华前大使、著名汉学家罗明,感谢他们对国际儒联工作给予的大力支持,并向他们分别赠送了由滕文生会长题写的书法作品。此外,国际儒联还利用在罗马尼亚举行学术会议的机会,向罗马尼亚汉学家罗明、萨安娜、杨玲颁发了“儒学文化研究成就奖”。

 

                                                             (来源:国际儒学网)