儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

温岭市纪念孔子联谊会成立于1994年3月9日,初名为温岭市孔子思想研究会,1999年更名为温岭市纪念孔子联谊会。联谊会办公地址在温岭孔子后裔聚居地温岭市城南镇江绾。联谊会的宗旨是:弘扬儒学精华,开展纪念孔子联谊活动。2007年4月申请加入浙江省儒学学会,现为浙江省儒学学会常务理事单位。

一、开展儒学交流,光大儒学精神

学会自成立以来,积极开展儒学思想研究和有关交流活动。1994年4月16日,温岭市孔子思想研究会在孔子后裔聚居地温岭江绾宗鲁堂召开成立大会,宁海、温州、玉环、乐清等地的孔子后裔代表及当地群众近千人参加了会议,省台州市有关部门的领导和温岭市政府有关领导及有关部门的领导都出席了会议,山东曲阜文管会也专门派员出席会议。会议开得非常隆重。1995年11月12日,学会在温岭宾馆召开儒学研讨会,山东曲阜孔子博物院院长、中国孔庙保护协会会长孔祥林,山东曲阜师范大学孔子文化学院教授骆承烈,曲阜文管会副主任田慧芬,新加坡泰安集团公司总裁陈浩等儒学研究专家应邀参加,并在交流会上作了重要讲话,与会同志深感受益非浅。此后,每当在孔子诞辰日之际,我会都组织一次大型的纪念孔子并儒学交流活动。

在温岭境内举办儒学思想研究和有关交流活动的同时,我会还多次派员参加各级儒学交流活动。1994年10月,赴曲阜参加了纪念孔子诞辰2545周年和国际孔子文化节活动,还参加了首届中国孔庙保护协会成立大会。1998年10月,应邀参加了国际儒学学会、中华孔子学会、国际儒商联合会在河南夏邑召开的儒商现象与现代市场经济国际学术研讨会。2002年12月,参加了在衢州举办的孔子世家谱浙江省续修工作筹备会,并与衢州孔氏族人开展亲切的交流。2007年4月参加浙江省儒学学会成立大会,并在会上成功当选为浙江省儒学学会理事单位,会长孔春才当选为常务理事。

二、不负当地孔子后裔众望,勇担续修孔氏世家谱重任

温岭江绾是温岭孔子后裔的聚居地,据《嘉庆太平县志》和《孔子世家谱》等有关资料纪载,从五代后晋开始,先后有孔延集(五代后晋天福五年因战乱避至江绾)、孔端廉(随宋高宗南渡后迁至江绾)、孔彦邦(距今两百年前迁入)三位孔氏支祖来江绾繁衍生息,现在后裔已遍布温岭、宁海、乐清、玉坏、天台、路桥等地。每年孔子诞辰之际,孔氏后裔们都要聚集江绾参拜孔子铜像,以纪念先祖。江绾孔子铜像是江绾孔氏后裔的传家之宝,高26厘米,重1公斤,形状古穆,铸相奇妙,经山东曲阜师范大学孔子文化学院教授、全国知名孔子及儒学问题研究专家骆承烈教授鉴定,该铜像宋朝之前的遗物,距今至少有一千年以上的历史。

为弘扬中华优秀传统文化,顺应江绾籍孔氏后裔人心,按照全国孔子世家谱续修要求,温岭市纪念孔子联谊会义不容辞地担当起了本次江绾籍孔子后裔的世家谱续修工作。从1999年开始,经过名方努力,修谱工作人员做了大量的工作,终于在2003年4月完成了涉及温岭、玉坏、黄岩、路桥、乐清、宁海等几个地方,20多个乡镇,50多个村庄的江绾籍孔子后裔的世家谱续修工作,并上交全国孔子世家谱研究中心(办公在山东曲阜)。研究中心负责人说:浙江温岭江绾送交的孔子世家谱调查登记表比较全国各地而言是搞得最好之一。

三、研究成果斐然,活动影响深远

联谊会自成立以来,先后出版了《儒学探求》、《儒学再探》、《温岭孔子后裔》等多本著作。《儒学探求》于1996年出版,收集了骆承烈、孔祥林、孔祥楷、朱伯康等研究儒学名家的论文。并寄发到香港、台湾、新加坡以及国内20多个省市地,受到普遍赞誉。《儒学再探》于1999年出版,是一本孔子教育思想论文集,集结了温岭教育界广大教师的教育经验与体会。对深化当地教育改革,推进教育事业的发展起了积极的作用。《温岭孔子后裔》于2005年出版,是我会会长孔春才花了多年的心血而作,内有圣祖孔子、温岭孔裔、历史遗迹、族祖交往、续修家谱、纪念孔子、弘扬儒学、当代贤士等章节,详细介绍了温岭孔子后裔的来历及活动情况,不愧是一本研究当地孔子后裔的的重要文献,受到各界的广泛好评。同时还不定期刊出并发行《孔学简讯》《联谊会会刊》等杂志,以向外界宣传当地研究儒学和开展工作交流活动的最新动态,宣传国内外儒学研究的最新成果等,在国内外儒学研究界引起了一定的反响。

我会研究儒学的活动也引起了当地政府充分重视和各级传媒的极大关注。我会先后于1996年和2000年被当地管理机关评为先进社会团体。《中国工人日报》、《香港文汇报》、《浙江工人日报》等专题报道了我会研究儒学及开展有关活动情况,《台州日报》、《温岭日报》等也都多次报道了我会的活动情况。