儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

宁波文化研究会是在我市文化教育界前辈钱念文、徐季子先生和时任宁波大学副校长的裘克安先生倡议下,于1987年成立的。沙孟海先生为学会题写了会名。钱念文先生任第一届会长,现任会长是宁波大学的金涛教授。学会集中了我市高校、党校、社团、文化部门中热心于宁波文化研究的各界人员,现共有注册会员89位,其中具有高级职称的专家学者30余人,中级职称的学者20余人。是一个以弘扬和推进宁波文化为宗旨的民间文化研究团体。

宁波文化研究会成立以来,在市文化局的支持和市社联的领导下,组织会员开展对宁波文化的研究、特别是浙东学术文化的研究,对此发挥了重要作用,同时,努力为繁荣我市的文化建设献计献策。近十余年来,在推进我市的浙东学术文化研究、宁波帮文化的研究、月湖文化的研究、日湖文化的研究、文化经济一体化的研究、宁波近代佛教文化的研究、宁波服装文化的研究、宁波饮食文化的研究以及宁波地方史的研究等方面,或发挥了带头和倡议的作用、或发挥了积极促进和热情参与的作用,对于王阳明、黄宗羲、万斯同、王应麟、张苍水、全祖望、范钦等诸多宁波历史文化名人的研究,也取得了不少重要成果。

近几年来,在会员们的热心参与和共同努力下,根据学会宗旨活动和章程,积极开展对宁波文化的研究、特别是浙东学术文化的研究,对此发挥了重要作用;组织会员踊跃参加我市的各项社会科学普及活动和这;努力为繁荣我市的文化建设献计献策;切实加强学会自身建设,各项活动开展正常,并取得了较好的成绩。2003年和2004年被市社联评为先进集体,2005年被市社联评为学术研究先进集体。