儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

衢州学院孔氏南宗文化研究中心,成立于2006年9月。

“孔氏南宗”是山东曲阜孔氏南迁后形成的。南宋初年,孔子第48世嫡长孙、衍圣公孔端友率部分族人扈跸南渡,历尽坎坷,辗转来到浙江衢州并寓居于此。衢州由是成为南孔圣地,被视为孔氏家族的第二圣地,被史家称为“东南阙里”。全国各地的孔庙数以千计,但孔氏家庙仅2座,一座在山东曲阜,一座在浙江衢州。

浙江省、衢州市十分重视对孔氏南宗文化的研究和利用。1989年,孔氏南宗家庙被浙江省人民政府公布为省级重点文物保护单位;1993年,孔氏南宗家庙被中共浙江省委宣传部命名为省级爱国主义教育基地; 2004年9月28日,是孔子诞辰2555周年纪念日。在衢州市委、市政府的支持下,孔氏南宗家庙以“当代人祭孔”方式,恢复了祭祀孔子的活动。此后多次举办了“衢州国际孔子文化节”,大力普及和弘扬儒学文化;2006年,孔氏南宗家庙被中共浙江省纪委和浙江省监察厅命名为省廉政文化教育基地。

中心成立以来,一直致力于以孔氏南宗文化为主要方向的区域历史文化研究,相继承担了浙江省文化工程重点研究项目、浙江省社科规划课题、教育部人文社科研究基金项目等各类项目近10项,已出版专著《孔氏南宗与浙西南社会变迁研究》,在《浙江社会科学》、《探索与争鸣》等国家社科基金资助期刊上发表了一系列论文,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《光明日报》等权威报刊转载,近年来紧紧依托孔氏南宗文化等特色文化资源,着力打造人文社科研究品牌。

孔氏南宗研究正逐渐成为衢州学院人文社科研究的重要品牌。