儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

余姚市历史文化名城研究会成立于1984年12月,初名为余姚市乡贤研究会,1996年10月更名为余姚市历史文化名城名贤研究会,2007年2月改为今名。本会是在宁波市社会科学界联合会、余姚市文学艺术界联合会的指导下,由从事历史文化名城保护、乡贤资料及乡土文化研究的爱好者自愿组成的非营利性群众学术团体。多年来被评为宁波市社科联“学术研究工作先进集体”等。

本会理事会每届五年,换届时选举产生理事会,并设立由正、副会长与正、副秘书长组成的常务理事会。每年举行一次会员大会,研究决定本会一年工作。常务理事会每季度举行一次会议,负责行使在会员大会和理事会休会期间的职权。视活动需要,在理事会下设立学术委员会和分会。本会组织、指导会员开展历史文化名城保护、姚江乡贤资料及乡土文化发掘、研究、利用,撰写学术论文;本会多次与国内外有关院校、学术团体,进行对等式的历史文化学术交流;为推动历史文化名城保护和姚江文化知识普及工作,弘扬优秀民族传统文化,向社会、学校、机关等进行学术讲座,普及历史文化知识,为促进余姚物质文明和精神文明建设作出贡献。