儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

全省首个县市级档案史料研究会——余姚市档案史料研究会于2008年4月11日成立。浙江省档案局副局长王茂法、宁波档案局局长沈传良、余姚市民政局何局长、余姚市档案局诸局长出席了成立大会。余姚市副市长陈洪逵出席成立大会并讲了话。浙江大学档案系研究生导师、余姚市档案史料研究会顾问傅荣校教授作了关于档案学的讲座。大会选举产生了档案史料研究会理事会、研究会会长。

档案史料是历史活动的真实记录,是一种弥足珍贵的信息资源,又是现行活动的重要参考。档案史料的数量浩瀚,内容广泛,上自天文,下至地理,中及人事,包罗万象,蕴藏着极其丰富的知识文化,可以说是人类文化的结晶。档案史料作为历史传统文化事业的重要组成部分,与一个社会、一个时代的政治、经济发展及社会变迁息息相关。我国是世界上文明发达最早的国家之一,不仅历史悠久,历代王朝为我们保存了大量的档案文献史料,特别是明清档案史料,数量更是庞大。就在丰富的现存档案史料的基础之上,滋生了近代档案教育,所有这些都为近代中国档案学的产生奠定了基础,更为我们今后利用档案史料进行研究带来了极大的便利。

余姚档案馆有着极丰富、优化的馆藏量,档案藏数已达到23.7万卷,馆藏量居浙江省各县市区之首。余姚市档案局重视保管利用,制订抢救计划,切实开展重点档案托裱抢救保护,使濒危重点档案使用寿命得到有效延长。在丰富的馆藏量的基础之上,提供现场查阅、网络查阅、电函咨询等多种服务方式,得到全市干部和群众的好评。  

余姚市档案史料研究会将依托余姚市档案馆丰富的馆藏,对余姚市的历史事件、著名人物、天文地理、文学艺术、学校教育、山川疆域、风土人情、社会习俗、地方特产、文物保护、科技历算等等展开学术研究,以进一步弘扬历史文化,传承历史文明,促进现代文化建设。