儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2009年12月25日,台州市路桥区峒屿村“路桥黄绾纪念馆”举行了开馆仪式,浙江省儒学学会执行会长吴光教授在纪念馆大厅作了题为《中庸之道与儒家人生观价值观》, 浙江省儒学学会副会长钱明教授作了题为《黄绾与王阳明》的学术报告。当地村民、峒屿中学师生及来自温岭市孔子学会的约100余位代表出席了开馆仪式和报告会。会后由吴光教授、钱明教授为纪念馆匾额揭牌,并与村民、学生们合影留念。

钱明教授首先对林筠珍女士作为一位普通农民,自筹资金,建成国内首家王阳明门人的纪念馆这样的热情和行动,表示高度赞赏和充分肯定,并就“路桥黄绾纪念馆”的陈列布展情况提了几点建议:

第一,祭学合一。“祭”就是要充分尊重当地村民的信仰习俗,根据民间信仰中儒、佛、道三家不分家的文化生态,把纪念馆中所供奉的儒家圣贤、佛教菩萨等作合理布局。“学”就是要突出文化、教育的内涵,把有关黄绾的图像、文字、实物、研究论著等资料作为展出重点,以避免把纪念馆办成一个纯粹的宗教场所。关于黄绾的图像、文字、实物、研究论著等资料,可以向社会公开征集、聘请有关专家撰稿等形式加以落实。

第二,官民一体。“官”就是要争取获得当地政府的支持,尤其是村、乡级政府的支持,使纪念馆成为有“官方”支持的非营利的公益性文化教育机构。“民”就是要以民间为主导、村民为对象,自筹资金,自主管理,以普及儒学和乡村教育为目的。

第三,雅俗共赏。“雅”就是要增加纪念馆的文化内涵,在陈列布展上突出黄绾的生平事迹、学术贡献的介绍,并在条件成熟时,把介绍的内容适当扩展到整个儒学、国学领域,以提高纪念馆的品味、提升纪念馆的档次。“俗”就是要根据当地村民的需要与习俗,立足于纪念馆的民间性、乡村性、通俗性和普及性的宗旨,适当引导,以祭带学,把纪念馆真正建成一个对乡村和谐社会建设有益的文化教育场所。

吴光教授表示同意与支持以上建议。路桥区常务副区长邱士明也表示要支持纪念馆的各项文化活动,并对其进行适当引导和规范,使之纳入并符合路桥区文化建设的总体规划和要求。