儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

路桥下保孔庙位于新保村(原下保村)东边村口,距路桥老街约2公里。它背靠钱山,面朝南官河。原名“礼堂·文昌阁”,包括大成殿、文昌阁和奎星阁。原庙前竖有旗杆,左侧道上建有牌坊,台门外两边各立一块石碑,泮池椭圆型状,外面操场约二亩余。据长者记述,“礼堂文昌阁”原有公田百亩、山园数倾。“礼堂文昌阁”始建年代已无法查证,但据旗杆石记载,是清乾隆年间赐赠,始建应在唐宋年间。庙内很早就设有书院,后因废书院兴学堂,改名啟文学堂(按:从现存清乾隆碑文名称看,应作“起文”)。

现尚健在的70岁以上的多位当地老人都曾在“礼堂文昌阁”读过书,并且都是免费就读的,无论贫富均可入学,师资、教费都由田租收益支付。礼堂文昌阁开啟了义务教育的先河,这在当地历史上是个罕见的善举范例,所以受到当地群众的尊崇。该庙既是祭祀场所(供俸孔、孟,配颜渊、曾参、子思、孟子,同时供有文昌、奎星圣像),又是儒学文脉传承之场所,历代举人、进士及六部官员辈出。民国期间,革命前辈阵庭槐先生青年时期也曾在此教过书,后参加革命,经历红军长征,新中国成立后任福建省公安局局长、上海市公安厅厅长、上海市人民法院第一副厅长、院长等职。陈抚初校长(民国政法学院毕业)、陈干定先生、陈碧帆先生等诸多仁人志士亦曾任教于此。因此,“礼堂文昌阁”是值得当地村民追思和怀念的地方。

据黄岩县土地改档案记载,新中国成立初期,因建造黄岩机场需要,拆迁民房,礼堂供移民居住。牌坊、旗杆、石碑等文物在五十年代集体化时被毁。改革开放后,农民生活水平提高,纷纷建新房,因政策限制,建新房必须拆老屋,于是礼堂遭到拆建。

受省儒学会在台州普及儒学工作的影响,在陈普太先生的牵头下,当地群众自发组织抢修,保护“礼堂文昌阁”文物。凭着众人的记忆和努力,把原来用在水机埠的旗杆石挖掘回来,又从村仓库的地坪上挖回清道光年间的二块石碑。由于当时作地坪使用,碑文磨损较严重,现依稀还能辩认字迹。遗憾的是,像牌坊之类的大部份文物,现都无法找寻。为修复孔庙,当地群众有钱出钱,有力出力,历时六年,在原址上修建起大成殿、文昌阁、奎星阁,并计划挖修泮池、彻池岸石、治污绿化。在已修复的孔庙内,还设有“浙江省儒学会台州路桥啟文学堂”,不定期举办儒学讲座。