儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

            

 

金华市婺州南孔研究会成立于2017年9月28日,现任会长孔令维。

磐安县盘峰乡榉溪村,是我国第三处孔氏家庙所在,为国家级文物保护单位、中国传统村落、中国历史文化名村。近年来,磐安县围绕推动榉溪“儒学生活化”,做了一些积极的探索、实践和谋划:不断加大榉溪古村落整体保护力度,做好孔氏家庙、杏园书塾等古建筑的整修维护;通过举办“婺州南宗祭孔典礼”,充分挖掘程式内涵,使其成为精品非遗项目;通过筹建“乡土儒学促进会”、建立“孔子学堂”、举办儒学读书班、创建乡土儒学志愿者队伍等,让儒学充分融入文化生活;通过打造“乡土儒学生活体验区”、建立“儒学研究养生基地”、开展儒学故事创作宣传等形式,使榉溪村民家家知儒学、户户晓经典、人人读论语。突出“儒学传家、儒学育民、儒学治村、儒学兴乡”,推动孔子儒家思想文化基因在“江南孔氏第一村”生活化的传承活化再现,向世人集中展现孔氏后裔聚居地原生态族群式的当代生活,从而吸引更多的人走进榉溪学习、体验、研修乡土儒学,把榉溪村创建成为具有深厚孔子儒学思想传承、又能融入现代生活的“中国人文圣地”和“首善之村”。

榉溪是孔氏婺州南宗所在地,是孔子后裔南方最大的聚居地之一。北宋末年,金兵南下时攻占山东,曲阜孔林遭受兵祸。京都沦陷,南宋高宗被迫南迁,孔氏第47代孙孔若古、孔若钧兄弟俩一同护驾。后来,孔若古到了衢州,衢州有了孔氏家庙;孔若钧因种种原因,定居磐安榉溪,历经三十七世。榉溪孔氏后人秉承孔子遗风,一直来尊师重教,崇尚自然,儒家文化气息浓厚。榉溪村现有各级文物保护单位4处,其中孔氏家庙是国家级文保单位,孔端躬墓、上祠堂、余庆堂是县级文保点。古村集古屋、古巷、古井、古树、古墓、古风、古韵于一体,毗邻房舍有山、水、田、塘、树等自然景观和文昌阁、字纸炉、水碓屋等人文景观。走在榉溪古村的弄堂老街上,不经意间就有孔氏故事与儒家文化宣传标牌,具有浓郁的儒学特色。

孔氏家庙在榉溪南岸,位于整个村子的中心。它坐南朝北,遥对金钟山。大门上有古旧木匾,写着“孔氏家庙”。进门,大厅上有“万世师表”金字大匾。再进数步到院子最深处,是孔子塑像,像上有匾“如在”,意为孔子精神永在。匾下柱上有对联,曰:“脉有真传,尼山发祥燕山毓秀;支无异派,泗水源深桂水长流。”尼山、泗水在曲阜,燕山、桂水在榉溪村,两下相对,意谓两地渊源,一脉相成。前厅横梁有双龙戏水雕刻。在古建筑中,龙是普通房宅中忌用的,可见孔氏家庙享有的特权。虽隐于山林,榉溪人从不敢忘记老祖宗。祭孔大典自古血脉相传,绵延流长。榉溪孔氏请专家帮助创作了六佾舞,舞者着统一古典服装,左手握笛,右手持羽,翩然起舞,成为磐安最具特色的民俗活动之一。