儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

宁波文化研究会是宁波市学术团体,由宁波市高校、党校、政府机关、社会团体中热衷于宁波文化研究、传播的人士自愿结成,是非营利性社会组织。本会业务主管单位是宁波市社科联。现有165会员,理事19人,会长是张如安,秘书长兼法人是徐晓虹,常务副会长:刘恒武,副会长:李磊明、陈雪军、黄文杰、王臣申。

学会宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,全面贯彻国家的文化方针,尊重文化规律,团结和组织宁波有志从事宁波文化研究的工作者,开展学术活动,研究宁波文化的理论和实际问题,为促进宁波文化的繁荣和发展做出贡献。

学会积极响应社科联组织的各种活动,有较强的执行力,具有较大的社会影响力。比如每年开设社科普及月讲座、承办十一期浙东学术论坛、2018年新开设文化心理沙龙、编发宁波地域文化丛书等;同时,会员的课题、专著申报、文化研究工程成绩斐然。学会2014年还获得了全国社科联先进学会的荣誉称号。