儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

10月30日下午,纪念王阳明诞辰545周年国际学术研讨会暨全国首届阳明研究机构联席会议在绍兴举行,来自世界各地的300余名专家学者及全国各地阳明研究机构负责人会聚一堂,就如何拓展阳明学以及阳明学的当代意义、现代诠释和转化等众多问题进行深入的研讨。这也是绍兴第三次举办阳明国际学术研讨会。

 

 

学术研讨会分上下两场,分别由王阳明研究院院长、浙江大学中国思想文化研究所所长董平,王阳明研究院副院长、浙江国际阳明学研究会中心主任钱明主持。著名学者倪培民、吴震、陈卫平、林安梧、何俊、张新民、丁为祥、单纯、李承贵、欧阳桢人等先后作主题报告。专家学者就儒家心性之学与功夫本体论、“天人合一”与“知行合一”说新解、王学对明清之际西学接应及其意义、如何开拓阳明学新境等问题进行了深入研讨。董平和钱明两位主持人对专家的主题报告进行评议。研讨会上,专家之间还进行了互动。

复旦大学教授、上海儒学院院长吴震说,阳明学是哲学,也是文化。阳明学研讨要避免只造声势、脱离研究的现象,阳明学已在全国兴起,要将绍兴等地作为阳明学研究基地,并将阳明学的影响力辐射到全国去。要以制度保证学术研究的力度,为阳明学研究作出学者应有的贡献。

据悉,这次学术研讨会已收入论文集的学术论文就有72篇。

 

                                   (新闻来源:绍兴日报)