儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

11月13日,2017“湛若水思想与当代社会”高峰论坛暨《湛若水丛书》学术研讨会在广州市增城区开幕。来自广东、北京、台湾等省市和地区以及新加坡的30多位海内外专家学者围绕“弘扬甘泉心学文化”主题进行研讨。论坛活动为期两天,举办方将开展学术研讨会、文化讲坛“进社区、进学校、进企业”、公益赠书等系列文化活动。

2017“湛若水思想与当代社会”高峰论坛具体议题包括湛若水思想在当代的应用价值;湛若水的家风、家教、家训研究;岭南心学诸家的家风、家教、家训研究;湛若水和岭南心学的家风、家教、家训的现代借鉴意义;湛若水与增城文化建设;湛若水与南香山及莲花书院文化园区建设等。开幕式现场,浙江省社科院研究员、浙江省儒学学会会长吴光,南京大学教授李承贵,广东省文明办原常务副主任林海华分别作《家教与家风》《湛甘泉心学特质及其当代意义》《湛氏家训的传承与创新》讲座,着重研讨甘泉学乃至整个心学的家教、家训和家风,为当代社会的家教、家训和家风提供文化资源,引导人们在建设文明家庭方面作表率,进一步促进全社会的文明进步。

《湛若水丛书》由广州出版社与广东省岭南心学研究会联合出版,2015年入选广东省委宣传部“理论粤军”项目。该丛书运用通俗易懂的语言,解读湛若水的心学体系和思想精华,是一套值得全民共读的普及性心学读物。《湛若水丛书》学术研讨会组织与会专家学者对《湛若水丛书》(全十二册)已出版的五册(《心学大师湛若水》《甘泉学派》《甘泉与白沙》《甘泉与阳明》《湛若水家训的现代诠释》)进行研讨和评价,对尚未出版的七册书稿(《湛若水的民生思想》《湛若水的治国之道》《湛若水的涵养境界》《湛若水以史为鉴》《湛若水与广东书院》《湛若水史迹寻踪》《湛若水精言》)进行审读和研讨。

广新力表示,甘泉文化精神是增城宝贵的文化遗产,也是每一个人共同的精神财富。在湛若水故乡举办本次高峰论坛,是贯彻落实十九大报告中关于“坚定文化自信”“弘扬中华民族优秀传统文化”的举措,是围绕广州建设文化强市,推动“人文增城”建设的一项重要内容。增城将以本次论坛为契机,进一步弘扬和传承甘泉文化精神,促进增城与各界的文化交流与合作,推动增城文化大繁荣大发展,为增城决胜全面建成小康社会提供具有厚重底蕴、巨大潜能的文化动力。

当天,专家学者还走进增江街东湖社区,为群众讲解湛若水家风、家教、家训内涵,助推家风文化建设。

 

  

                                       (新闻来源:广州市增城区人民政府网)