儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

     

 

6月23日,2018中国·衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会在衡水开幕。此次研讨会由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究会和省董仲舒研究会主办,衡水学院承办。吴光会长和来自国内外90余名从事董仲舒及儒学研究的专家围绕董仲舒在儒学发展史、中国哲学发展史和中国思想发展史上的历史地位与历史贡献这一主题,在儒学创新与复兴等方面展开研讨与交流。河北省政协副主席边发吉、衡水市委书记王景武出席开幕式并致辞。开幕式上,还举行了“董仲舒思想国际研究院”揭牌仪式。

 

    

 

据了解,董仲舒与儒家思想国际研讨会将连年举办,每年一个主题,对董仲舒暨董仲舒儒家思想的历史地位和历史贡献、董仲舒儒家思想的现代意义、董仲舒儒家思想与衡水等一系列课题进行深入探讨。

董仲舒是西汉时期最重要的政治哲学家,被史学家奉为“群儒首”、“儒者宗”。衡水是董子故里,拥有独特的董子文化资源,开展对董仲舒儒家思想的系列研究是探寻衡水优秀传统文化根脉,打造“文化衡水”的具体实践。为进一步挖掘和传承中华优秀传统文化,彰显“董子故里· 儒乡衡水”文化品牌,衡水成立了“董仲舒儒家思想从衡水走来”研究工作领导小组和课题组,扎实推进董仲舒与儒家思想与衡水地域关系的研究。

 

                                              (新闻来源:长城网衡水讯)