儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

巍巍四明东南屹,阳明心学传天下。今天上午,一场“阳明心学与变革中国”国际学术峰会在余姚盛大开幕。作为2018年阳明文化周的主要活动之一,峰会邀请到美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英、中央党校哲学部教授王杰、《知行合一王阳明》作者度阴山、浙江省儒学会会长吴光等一批国内外著名阳明学学者发表主旨讲演,论道阳明心学。

成中英教授眼中的阳明心学,其精髓在于良知之学。在他看来,这门良知之学在今天的发展当中,可以理解为人类治理、持续发展的重要基本道德。阳明文化中的良知是为人的道路,是所有人的基本生命价值。“当下,我们应该更好地认清自己的文化价值所在,不仅要传承好我们的传统文化,还要创新。这就要求我们讲求知行合一、致良知,通过整合成为一套自主的价值体系,推广成为一种集体的管理治理体系。”成中英教授建议。

“阳明心学在人生哲理,为政智慧方面,对领导干部乃至每个中国人都有学习借鉴意义。”王杰教授指出,对于今天的广大党员干部来说,正己、律己、克己十分重要。如果从阳明心学的角度来说,即是“知行合一”的思想实践。王杰教授认为,阳明热是中华文化复兴进程中的美丽风景线。“阳明热”在历史上曾出现过,往往出现在社会重要的转型期和变革期,而中华民族的伟大复兴,也处于重要的转折期,时代需要阳明学,当下的社会更需要让阳明思想走出书斋,落实到普通百姓的日常生活中去。

“在阳明看来,破山中贼的胜人之事是容易的,而破心中贼的自胜之事则是困难无比的。”度阴山认为,“破心中贼”是阳明心学的法门。世上不乏成功的企业家、学者、政治家等等,但胜人容易胜己难,这些胜人者也有自己的“心中贼”,要想成为强者,就必须“破心中贼”,祛除自己的心魔。他发现,很多时候“破心中贼”在阳明心学中只是当格言来用,但其实这个概念是非常重要的,正视自己的念头是重中之重,人唯一所能做的就是控制自己的念头,把所有事情放在心中,让良知得以显现。

浙江省儒学学会会长吴光阐述了王阳明的教育思想,他认为,王阳明对朱熹书院教育思想进行了继承与创新。王阳明的教育思想,正是给了当代教育发展的一个启示。“在王阳明心中,读书、做官、考科举并不是人生的头等大事,立志是学习的第一要务,成大材者必先立志。再者,教育是以修德成人为目的,虽说教育中不乏技能的教育,但最重要的是以承德为师。”吴光解释道,学以致用、明德思想是王阳明思想的重要方面。以品德人格教育为优先,同时坚固知识教育和人格教育,这应该是现代教育的方向。

 

                                                                    (新闻来源:甬派客户端)