儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

           

 

8月12日下午,由明镜集团学习圈、深圳社联、佛山社联、广州明镜联合主办的《名师大讲堂免费公益讲座》第二期在广州大学学术交流中心成功举办。本期讲座主题为《王阳明的人生成就及其当代启示》,主讲人为中国著名文化学者、王阳明研究专家、浙江省儒学学会会长吴光教授。

吴光教授指出:所谓阳明学,就是由王阳明所奠定、其弟子后学所传承发展,以“良知”为德性本体,以“致良知”为修养方法,以“知行合一”为实践功夫,以“明德亲民”为政治应用的良知心学。阳明学远承孟子,近继象山,而自成一家,影响超越明代而及于后世,风靡海内而传播中外。阳明学对当代的启示:第一是确立以道德良知为核心的道德自觉精神;第二是提倡“明德亲民”的民本政治主张,启发了明清之际以黄宗羲为代表的“天下为主,君为客”的思想倾向;第三是折中朱陆、会通佛老的和而不同精神,体现了一种多元和谐的文化取向;第四是知行合一、力行实践的精神,为我们坚持实事求是的思想路线和改革开放的既定国策,不断开创现代化建设的新局面提供了一种科学务实的思维方法和精神动力。王阳明的良知心学并不是僵死的学问,而是具有强大生命力和实践意义的鲜活文化,我们应当深入发掘并加以发扬光大。

此次讲座共吸引了佛山、深圳、广州等地近300名对阳明心学感兴趣的各界人士。课程中,大家一边聆听吴光教授讲述一代学者王阳明的人生之路;一边感悟,阳明心学带来的启示及如何运用阳明心学提升自己等等。互动交流环节,参与者更是踊跃参与,抓住难得的机会将自己的感悟和疑问与吴光教授交流。