儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

10月15日,玉环沙门镇日岙村孔子文化礼堂礼乐齐鸣,“浙江省儒学学会纪念孔子诞辰2568周年暨学术报告大会”在日岙村孔子文化礼堂召开,来自全国各地的孔氏后裔、广大嘉宾良朋等400余人,欢聚一堂,共同纪念孔子诞辰,缅怀圣人。孔子被尊称为孔圣人、至圣、万世师表,位居世界十大文化名人之首。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深远的影响,是中国传统文化的重要组成部分。

在祭孔典礼上,镇党委委员罗丰宣读祭文,温岭市孔子后裔联谊会会长孔善贵致欢迎词,孔子后裔代表孔六梅为大会致辞,新加坡孔子后裔联谊会副会长孔令广在致辞中说弘扬中华传统儒家文化,传播民族文化艺术精粹,是历史和时代赋予我们的担当,也是全世界华人责无旁贷之重任。市委宣传部副部长徐春法为大会致辞,表示本次大会的召开对弘扬传统文化、重拾国人文化自信意义非凡,各级单位应积极引导、给予帮助,并强调只有不忘历史才能开辟未来,要善于继承、善于创新,这样我们才能做好今天的事业。镇党委副书记池宇志表示,随着双环产业园、海昌药业、正裕工业等上市企业的入驻,以及今年年底沿海高速的建成通车,沙门即将迎来新一轮的发展契机,精神文明建设和传统文化的传承显得尤为迫切。沙门将通过不断挖掘孝善精神,坚持培育“孝善沙门”精品项目。

 

 

在接下来的学术报告交流环节上,全球祭孔联盟主席、中国孔庙保护协会名誉会长孔祥林先生作“中华民族伦理道德核心”报告,结合当前社会主义核心价值观建设,从不同历史时期的中华民族核心价值观中归纳传统的伦理道德核心。浙江工商大学公管学院教授、浙江省儒学会常务理事白效咏先生作“诗礼——孔府的家风与家规”报告,从孔子对其儿子孔鲤的诗礼之教、孔府的家教与家规等方面出发,论述家风建设、家规家训的重要性。

本次大会内容丰富,通过行鞠躬礼、代表发言以及学术研讨等形式,弘扬中华民族优秀传统文化,重拾民族自信、文化自信。

 

                                          (新闻来源:沙门新闻)