儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

       

 

2月1日,良知行书院特邀浙江儒学会会长吴光教授为书院的企业家学员和其管理层们举办了一场以“民本”为主题的论坛。良知行书院创办于宁波,致力于打造中国民营企业家的修行道场,其名称就是源于王阳明的“致良知”与黄宗羲的“力行”。书院举办的力行论坛,也是旨在实证“知行合一”重在行这个道理。此之前,这批企业家学员已经在良知行书院和吴光等导师的陪伴下,进行了10个月的圣贤文化学习。在本次论坛中,吴光教授对王阳明“明德亲民”的核心民本思想进行了鞭辟入里的解读,企业家们也分享了近一年来的修己心得以及运用圣贤文化进行企业管理的实践案例。

吴光教授如此评价:“大家通过学习之后,确实是渐入佳境,慢慢地达到圣人的境界,我觉得力行同修班非常有成效。我到过很多企业、学校去讲国学,我觉得这个良知行书院的方式是很特别很有效的,不是从理论到理论,而是从理论到实践,再从实践到理论。这个知和行是统一的,有知有行,有理论有实践,而且能够抓住根本。”

一、企业家学习心得

阳明精神的核心是“知行合一”和“致良知”。知与行本是一件事,知者行之始,行者知之成。这里的知,就是指知善知恶的良知 。人人心中都有澄澈的良知,“无善无恶心之体,有善有恶意之动”,只要把那遮挡着良知的乌云(不好念头)一点点驱除,让良知全部展现,每一个人都会光芒四射。这些精神正体现在每一位企业家的演讲中。在论坛上,他们每一位都真诚地分享自己的修行过程与心得收获。他们对自己的认知更深了,对自己的问题看得更透彻了,对未来更坚定了。

日和新材料企业陈斌董事长在发言中说:今年企业效益非常好,在省内也是行业领先的。但是自己内心总觉得有些空落落的。“我们内心经常在想,企业往哪里发展,怎样发展,这些都是问号。在良知行学习之后我觉得我们办企业的不光要创造产品,而且要把下面的人带好。我把员工带到良知行,主要想表达我内心有了心的方向,我们用关爱去传承,用厚德去树人,我们一起学习,相互成就自己。”他还分享了公司最近修订的价值观。企业原来价值观:勤奋,精准,勇气,公平,守信,安全。现在的价值观是:勤奋、精准、创造;关爱、厚德、践行。以前是侧重于事,现在是事与人并重,从价值观中可以看出企业家更重视德与爱的培养。员工在台下也从细节小事中感受到了人文关怀,他们说:董事长的确改变了很多,脾气变得越来越好,对员工关爱也越来越多,举几个小小的例子吧,比如我们的食堂,今年做了几次调整,现在员工都说“连汤里的肉都觉得太多了”,而且18年开始公司设立员工关爱基金,为员工意外救助增加一份保险与温暖。

思明汽车附件企业王立红总经理说:我的企业在2010年就达到了一个亿,这几年来一直苦闷如何让企业做得更好。“来良知行书院让我最大的改变就是让我感觉到了经营企业和经营家庭一样重要,让我找到了根的感觉。”在现场中,他的夫人也证实了这一点,王总每天在家中读《大学》,现在连家里的小儿子开始也琅琅上口“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”了。

二、民本实践,修己以安人

自17年4月开始,良知行书院正式有了第一批企业家学员,转眼间,已经10个月过去了。这10个月来,他们做的最多的事情就是读经,《大学》《论语》《传习录》等等都是他们日常学习的书目。正如一位学员说,“《大学》读了不下百遍,在其中能找到与自己内心相契合的地方,越读越有力量。”为道日损,损之又损,以至于无为。书院的学员们在立下志向之后,开始不断修炼自己,在同修班同学的监督下,将颠倒的知见、不好的念头、不良的情绪、偏私的行为,这些通向目标路途中的拦路虎一一克掉。所以,员工们会发现老板的脾气变好了,人际关系改善了。

年逾古稀的吴老师说:“修己安人”之道就是儒家一贯倡导“内圣外王”之道。内圣成德之道是“仁”道,外王“安百姓”之政就是“仁政”。 所以首要目标是修养自己,成就高尚人格,这是“体”,而“亲民”是“用”。在企业里的“民本”,就是对内“以人才为本”,做到人尽其才,对外以人民利益为根本,以利益人民、为民造福为最高原则。

论坛最后,书院创始人王伟先生做了以“内心的牵引就是我的老师”为题的演讲,讲述了自己创办猎头公司几十年的感悟以及近几年来创办良知行书院的心路历程。

据悉,良知行书院的第二期企业家学员招生已经开始了,他们的导师团队也在不断壮大,企业家型的导师有:方太集团董事长茅忠群,固锝集团董事长吴念博,太平鸟集团CEO陈红朝,鄞州银行前董事长陈耀芳等人,学者型导师有:浙江儒学会会长吴光,中山大学教授、博鳌儒商论坛理事长黎红雷等人。

 

        

                                                                     

                                                       (新闻来源:良知行书院)