儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

      

 

6月4日上午,“书院建设与文化自信——海峡两岸国学专家海沧行”活动在厦门正式启幕。作为第十届海峡论坛期间的系列活动之一,在为期两天的日程中,数十位海峡两岸国学专家将走进海沧社区书院进行寻访考察,在充分了解海沧区书院文脉薪火相传之成果经验的同时,围绕“书院建设与文化自信”这一主题,展开主旨演讲和深入讨论。论坛期间活动还将展演2016年度中国十佳纪录长片《颜思齐》以及新开拍的历史纪录片《海洋赤子——周起元》,赠送包含《书院·海沧》及两岸宗亲交流交往故事的《海沧故事》丛书。

自2016年10月份以来,厦门市海沧区围绕耕读文化的弘扬传承,持续推进社区书院和“四点钟学校”建设,在全区上下掀起了优良家风、社风建设的新热潮。截至目前,海沧区共建成社区书院27家,另有多家正在建设并将于今年投入使用;已有29所“四点钟学校”投入使用,受益学生上千人,在进一步提升市民群众文明素质和文化素养方面,取得了良好的成效。

“书院是中国人的精神家园。无论多么困难的时代,只要建立一所书院,中华传统文化中的人文精神就可以传承下来。”台湾中华新文化发展协会理事长、著名作家杨渡表示,海沧在社区书院中兴办“四点钟学校”的举措,让社区书院具备了现代社会功能,不仅让孩子们放学后有了去处,也会涵养他们的人文精神,对未来成长产生深远影响。

“通过学习家风家训和国学知识,孩子们逐渐进入到中华传统文化宝库之中,精神家园就慢慢建立起来,中华传统文化也实现了跟现代文明的交谈和对话。”台湾慈济大学人文社会学院院长、元亨书院院长林安梧表示:海沧复兴书院的实践,有利于重塑两岸文化共同体,让两岸同胞在携手建设社区书院的过程中萌生归属感和共同的文化自觉、文化自信。

浙江省儒学学会吴光会长表示:书院自古以来就是注重道德教育和培养君子人格的场所,在新的时代背景下,设在社区的书院则是居民的精神家园。从目前海沧区的社区书院建设情况来看,不仅落实了习近平总书记提出的“两岸一家亲”思想,树立了典范,还通过开展读经活动、名师讲座等方式,弥补了全日制教育的不足和缺陷,海沧社区书院的建设经验可以在全国进行推广。 

南京江东书院院长徐战前表示,两岸文化传承从来没有分离过,一直是一个文化共同体;而书院文化作为中国传统文化构成中形神兼具的重要部分,足可成为两岸文化交流的绝佳载体。

“书院是闽台共同的文化符号,我们既可以从中找到传统,也可以找到继续前行的精神动力。”中国书院学会副会长、岳麓书院教授邓洪波感慨地说,朱熹在福建确立了古代书院的制度和精神,让书院教育深入民心,并传承到台湾以及东亚、南亚地区,塑造了海内外华人社会的文化共同体。台湾中华郑和学会秘书长张明睿更是指出,复兴书院文化如果能够跟“一带一路”相结合,跟当地同胞的生活方式结合,有望成为对外文化交流的焦点。  

主办方表示,举办海峡两岸国学专家海沧行活动,既是推动两岸同胞共同传承弘扬中华文化,深化两岸认同,增强两岸民众文化自信,也是对海沧区书院文脉薪火相传的经验总结和成果展示,为海沧打造国际一流的人文生活品质添薪助力。

  

                                           (新闻来源:厦门日报)