儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

       

 

10月25日上午,2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节开幕式暨主旨论坛在修文县中国阳明文化园龙冈书院举行。我会吴光会长、董平副会长、钱明副会长应邀和800多名国内外嘉宾参加了开幕式。市委副书记、市长陈晏主持开幕式;省文史研究馆馆长顾久主持主旨论坛。

开幕式上,吴光会长、董平副会长分别作了主旨演讲,发表自己对阳明心学和时代价值的见解。吴光会长表示:阳明心学是继承程朱理学而来,龙场悟道是阳明心学、良知心学的转折点,所以龙场悟道是王阳明良知心学的起点而不是终点。他认为,龙场悟道的关键词是 “忽中夜大悟格物致知之旨。始知圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”王阳明过去受到程朱理学影响,在龙场悟道时,他感到程朱理学向外求理是不太能够正确悟道的,最后在龙场经过千难万险后,悟出圣人之道是 “吾性自足”。“‘吾性自足’与‘吾心之足’是不一样的,这一字之差,正说明阳明所悟之道,是从程朱‘性即理’向‘心即理’转型之道。”还指出:“龙场悟道,我认为他未到达‘致良知’的境界,按照他的说法,是经过百折千难之后才得来的。所以不要以为龙场悟道把所有的东西都悟了。”董平副会长认为:“‘知行合一’不仅是阳明心学的根基之一,也是贵州人文精神和贵阳城市精神的重要内核。”认为:人们对王阳明 “知行合一” 的理解与阐释存在“善意的误解”和“恶意的误解”,需要正本清源,消除误解。其中善意的误解主要有三种观点:最常见的是以 “知行合一”强调“知识与实践不可偏废”,要两边重视,齐头并进;其次认为“知行合一”就是“知识”与“实践”相结合,或者把知识运用于实践。“这两点实则是朱熹的观点,比较好破除。最难破除的是第三个误解,即认为‘知行合一’的‘知’不是指‘知识’,而是指‘良知’,我自己在三十年前也有过这种观点,但我现在认为,这一观点并不可取。一个最为显著的理由是,王阳明的‘知行合一’之说,原是为了对治朱熹知、行二分的观点而提出的‘对病的药’,如果朱熹的观点中‘知’是包含知识意义的,那么王阳明的‘知行合一’就必然包含知识意义,否则如何可能成为‘对病的药’?”董平副会长说。恶意的误解就是认为“知行合一”就是“以知代行”,是取消了行动或实践在认识过程中的作用,因此是“主观唯心主义”。“在我们真实了解了王阳明的‘知行合一’观点之后,这些误解都会消除。”他说,王阳明所说的“知行合一”,根本要点是:知、行是“两个字说一个工夫”,“若会得时,只说一个知,已自有行在;只说一个行,已自有知在”,可“一言而足”。因此,我们可以确定无疑的是,在王阳明那里,所谓“知行合一”,原本不是把“知”“行”两件东西“合”为一件,而是“知”“行”原本就是一件事。“所谓‘知行合一’,原只是‘知行同一’。知、行不过是同一个实践过程(工夫)所呈现出来的两个基本面向。”

下午,学者们分组参加了五场龙场论坛对话活动,其中吴光会长参加的分论坛主题为“重德修文——聚焦文化的多元形态”,他介绍了先秦时代的多元文化,“尽管这个时代战争频繁,但因为有多元、包容的文化思想,所以出现了‘百家争鸣’的现象。”认为,一元化是专制的文化,多元化才是和谐文化。就此,他提出了“一元主导、多元辅补,汇通古今、兼融中西”的文化战略思想,主张要建立多元和谐的文化观。钱明副会长参加的分论坛主题为“‘阳明心学与新时代贵州精神’对话”,他认为,近二十年来贵州围绕阳明心学所举办的各种活动,可谓全国之最,特别是贵阳已成功举办了六届阳明文化节 , 每一届都有新亮点、新收获,奏响了被作为贵州人文精神和贵阳城市精神的知行合一的时代强音。中华优秀的传统思想文化有其独特的资源优势,诞生于贵州的王阳明学说,诸如“万物一体之仁”说和“亲民”说,极具时代精神。董平副会长主持了题为“阳明心学与当代社会治理”的分论坛活动。

今年是王阳明先生“龙场悟道”510周年,本届国际阳明文化节以“良知之光·共建共享”为主题,旨在弘扬阳明先生的精神,唤起人类的良知己任,实现社会发展成果的共建共享。活动包括龙冈书院揭牌仪式、5个系列龙场论坛、祭祀王阳明典礼、王阳明经典诗文咏诵会等,着力推动阳明心学的弘扬传承,加快推进文化创新发展。

 

        

 

                                                    (新闻来源:贵阳日报)