儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

                   

 

“王公守仁,姚江先贤。道贯古今,名垂世间。书香门第,状元长男。吉时诞辰,瑞云飞天。继往开来,薪火永传……” 1月9日上午9时,宁波市社会科学院院长兼王阳明研究院院长陈利权博士主持纪念仪式,中共余姚市委常委、宣传部部长王娇俐女士宣读《祭文》。在琅琅诵读声中,伴随着悠悠的琴箫和鸣与清雅的菊花萦绕,王阳明逝世490周年纪念仪式暨阳明心学报告会在宁波市王阳明研究院拉开序幕。为纪念阳明先生,弘扬阳明思想,传承阳明文化,浙江省儒学学会与宁波市社会科学院(宁波市王阳明研究院)、中共余姚市委宣传部,共同举办了系列纪念活动。活动当天引来了众多国内外专家和阳明文化爱好者。光明网、新华网、宁波日报、宁波电视台等多家媒体对此进行了专题报道或转载。

宁波作为阳明先生的出生地、成长地和讲学之地,具有丰厚的阳明文化历史遗存。正如陈利权院长亲自拟写的对联所说:“先贤真三不朽高山仰止,后学实致良知深水静流”。先贤精神令人敬仰,指引着众多后生学子的为人为学之路。近年来,宁波政学企各界坚持擦亮王阳明这张“金名片”,扎扎实实地推动着阳明学的研究、弘扬与普及。目前,宁波已形成了一支阳明文化研究队伍、出版了一批阳明文化学术著作、成立了宁波市王阳明文化研究促进会、举办了多届宁波(余姚)阳明文化周等。去年11月,宁波市社科院经市政府编办批准增挂了宁波市王阳明研究院的实名,并在青林湾公园内设立了阳明文化苑,旨在建立深化研究、弘扬和推广阳明文化的学术平台,以助力在宁波这片历史文化沃土上,促使阳明文化从历史走向当代、从书斋走向社会、从精英走向民众,探索一条推进阳明文化的传承与创新之路,让阳明文化浸润到当代宁波发展肌体中,使宁波在研究、传承、弘扬、践行阳明文化上走在全国前列。

 

                              

         

                             与会全体人员向王阳明画像行礼、献花

 

浙江省儒学学会会长兼宁波市王阳明研究院名誉院长吴光教授,诵读了亲自撰写的《阳明先生纪念文》。他简略回顾了王阳明的一生,阐述了阳明学的思想特色与宗旨精神。阳明先生王守仁,是中国历史上伟大的哲学家、思想家、军事家、政治家、教育家。他生于宁波余姚,卒于江西南安,葬于浙江绍兴,建功立业在江西、福建和两广,讲学于大江南北,创立了以良知为本体、致良知为修养方法、知行合一为实践工夫、明德亲民为政治应用的良知心学体系,被誉为立德、立言、立功“真三不朽者”。1月9日,是王阳明逝世490周年忌日,来自阳明故里的宁波余姚各界群众在新建立的王阳明研究院举行祭奠仪式,纪念这位历史伟人,具有独特的意义。在祭奠仪式上,吴光教授表示,由宁波市社会科学院立项、他本人主持的《王阳明大辞典》编纂工程也将正式启动,编纂团队将齐心合力,抓紧时间、高质量地完成百万字大辞典的编纂任务。

在随后举行的阳明心学报告会上,贵州省人大常委会原副主任、贵州省文联原主席,贵州省文史馆馆长顾久教授作了《王阳明与贵州》的主题报告,“虽然浙江与贵州在地理上相隔甚远,不过因为阳明先生的关系,两地的专家学者有了更好的交流与沟通。阳明先生的一生是‘此心光明,亦复何言’。因此,关于阳明先生的研究就是要加深了解,共同研究。”著名哲学家、哲学史家,清华大学国学研究院院长、全国中国哲学史学会会长陈来先生作了《论王阳明的万物一体思想》演讲,与现场听众分享了他对阳明精神的理解:尽管王阳明生活的时代距今已整整跨越了五百年。但阳明先生从来没有固步自封,而是积极进取,充分融合。在阳明先生身上体现了一种多元的文化取向,为全球化时代的多元文化交流、沟通提供了历史的借鉴。王阳明的良知心学并不是僵死的学问,而是具有强大生命力和实践意义的鲜活文化。我们应当深入发掘并加以发扬光大。陈来教授祝愿宁波的阳明文化活动在未来办得更好!

 

       

                    

    

                                   

 

                               《王阳明大辞典》首次编纂会议成功举行

 

9日下午,《王阳明大辞典》首次编纂工作会议在宁波天一华庭举行。来自清华大学、中国社科院、贵州省文史馆、华东师范大学、南京大学、四川大学、浙江社科院以及台湾、韩国等40余位专家学者应邀参加。会议由浙江社科院哲学所副所长、浙江省儒学学会副会长王宇研究员主持。

首先由宁波社科院陈利权院长代表项目招标单位作项目策划、经费安排与工作要求。接着正式成立《王阳明大辞典》编纂工作机构,主持人宣布顾问、学术委员会、编纂委员会成员名单;项目主持人吴光研究员向顾问、学术委员、编纂委员颁发聘书;项目主编助理张宏敏副研究员作《王阳明大辞典》筹备工作报告;各子项目负责人汇报本项目的辞条设计思路、项目组成员构成、具体工作进度等;《大辞典》顾问、学术委员、编纂委员对大辞典体例及各子项目安排进行评议,提出了很多宝贵意见。最后由吴光研究员作总结发言。他真诚感谢各位专家学者提出的宝贵意见,强调编纂《王阳明大辞典》的重要意义和社会需要,鼓励各位参与者树立文化使命感和荣誉感,要求辞条作者要认真吸取会上各位专家提出的宝贵建议,认真查阅相关资料,写作文字应言简意赅、雅俗共赏。大家要齐心合力,不负众望,抓紧时间、高质量地完成研究任务。最后宣布了经费安排,并强调了尊重与保护知识产权的必要性和重要性。

 

             

             

             

           

             

                                 

                     

                  韩国教授金世贞讲座:两国学者应为阳明学发展探索新途径

 

            

9日晚上7点,来自韩国的忠南大学儒学研究所所长、韩国阳明学会会长金世贞教授,给现场的各界人士带来了一场名为《韩国阳明学研究的历史与现状》的学术报告。报告伊始,金世贞回顾了古代朝鲜半岛与中国明州(宁波)的交往历史。金教授数次提到,北宋时期的官方船队从宁波出发出访高丽,以及位于月湖景区的高丽使馆旧址,这些都是曾经宁波与高丽互通交流的最好见证。而今天,在阳明先生的家乡宁波,参加王阳明逝世490周年的纪念活动,他本人感到非常荣幸。金世贞教授总结道:在过去的种种困苦面前,前辈们顽强地孤军作战,并保存了阳明学在半岛的命脉。今天,中国与韩国对于阳明心学的研究愈发深入,也更科学。中韩两国共同的研究,可以从东北亚甚至全亚洲的高度来探究阳明心学的意义。“我们两国的学者,在进行本土化阳明心学研究的同时,也应该为阳明学的进一步发展探索新的途径。”金世贞教授如是说,可谓寄以厚望。

 

 

                      宁波开头蓝城召开“余姚阳明古镇”规划设计方案专家咨询会

 

             

             

             

             

                            

10日上午,宁波开投蓝城“余姚阳明古镇”规划设计方案专家咨询会在甬召开。此次咨询会由浙江省儒学学会、宁波开投蓝城投资开发有限公司、宁波市社会科学院(宁波市王阳明研究院)共同主办。开投蓝城投资公司顾问许为民教授主持,贵州省人大原副主任、贵州省文史研究馆馆长顾久,清华大学国学院院长、全国中国哲学史学会会长陈来,浙江省社会科学院研究员、浙江省儒学学会会长吴光,华东师范大学人文学院教授杨国荣,四川大学国际儒学研究院院长舒大刚、中国社科院历史所研究员张海燕、浙江省社科院哲学所副所长王宇、宁波市社科院院长陈利权、台湾著名学者、山东大学儒学院特聘教授林安梧、韩国忠南大学儒学研究所所长、韩国阳明学会会长金世贞等10位“阳明心学”研究大家、宁波开投蓝城投资开发有限公司总经理陈健以及相关设计单位和人员参与此次会议。

余姚历史悠久,文化灿烂,是浙江省历史文化名城。拥有浓厚的历史文化底蕴,目前正在努力申报国家级历史文化名城;作为王阳明的出生地——以武胜门、龙泉山、府前路为核心的老城区,大量历史建筑和公共基础亟待保护修复与建设提升。“余姚阳明古镇”项目将以文化挖掘和营造为主要脉络,以旅游和景区开发为空间载体,以商业良性运营作为有机支撑,依托阳明故里,挖掘阳明文化,满足感受、感动、感悟三个层次需求,打造阳明文化殿堂级体验基地;借势核心区位,结合城市需求,融合文旅、商业、会展、文创四大功能,打造都市型文化名片商业街区,真正打造成为“心学圣地,姚江文苑”。

开投蓝城“余姚阳明古镇”项目负责人就规划设计初步方案向各位专家学者进行了汇报。各位阳明文化研究专家学者结合对王阳明“知行合一”“致良知”的精深研究,对阳明古镇规划的打造提供了宝贵的学术见解;同时通过对国际先进理念以及相关典型案例的剖析,提出了诸多宝贵建议。