儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

2014年4月11-12日,浙江省儒学学会二届三次理事扩大会暨“儒学与民间社会”研讨会在浙江省台州市路桥区桐屿街道新保村下保孔庙顺利召开。

4月11日,会员代表们首先在学会团体会员温岭孔子学会的安排下参观了温岭国家级风景名胜区——长屿硐天,长屿硐天迄今有1500多年历史,“虽由人凿,宛若天成”。其分A、B两大景区,八仙岩A景区,分布着凌霄硐、文圣硐、万佛寺、兴教寺、石梁纂等数十处美景。既有形胜,又有积淀深厚的人文,长屿硐天原本是道教胜地,被当地改造成儒、释、道共存的石窟风景名胜,他们的工作值得赞扬。随后代表们至台州桐屿街道凉溪村黄绾纪念馆参观,黄绾纪念馆由我会常务理事林筠珍女士个人创办,创办过程艰辛曲折,纪念馆具有民间社会特有的信仰特征,即儒释道三教互学互补。对当地村民的民风民俗影响很大,代表们到达的时候,当地的农民甚至小孩都向大家行礼迎接,让大家感慨民间儒学的生机。

4月12日上午8点,浙江省儒学学会二届三次理事扩大会在台州市路桥区桐屿街道新保村下保孔庙正式举行。大会审议并通过了徐斌秘书长所作的浙江省儒学学会2013年度学会工作报告、财务报告和2014年度学会工作计划。接着,由吴光执行会长主持,与会员代表一起学习了习近平总书记去年11月在曲阜孔子研究院和去年5月在贵州大学考察调研时关于弘扬中华传统文化的重要讲话。

习近平总书记说,儒学是人类思想宝库中重要的内容,它向人类提供了许多基本观念,不约而同地在世界上引起共鸣。孔子思想是中国传统文化的重要组成部分,在历史上发生过很大的作用。我们要考虑把这种人类进步的思想如何具体化,应考虑在中国大地上如何更好地推行。对先人传承下来的道德规范,我们要在去粗取精、去伪存真的基础上,采取兼收并蓄的态度,坚持古为今用、推陈出新的方法,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,不能全盘接受。总之,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。古往今来,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。中华民族伟大复兴同样需要以中华文化繁荣发展为条件。国无德不兴,人无德不立。社会主义文化建设的一个基础性工作,就是加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,全面提高公民道德素质。

习总书记的这些讲话体现了党中央对弘扬中华传统文化和传承中华民族传统道德的高度重视,令在座代表倍受鼓舞,大大增强了大家对儒学弘道事业的信心和决心。

理事扩大会结束后,召开了浙江省儒学学会二届三次理事会,审议并通过了增补学会常务理事名额,本次理事会增补的常务理事有:西湖国学馆馆长叶玉珊先生、杭州职业技术学院院长贾文胜先生和浙江省社会科学院哲学研究所研究员徐儒宗先生。

上午10点整,举行了新保村下保孔庙的揭牌仪式,浙江省儒学学会张浚生会长、吴光执行会长和徐斌秘书长共同为下保孔庙揭牌。一时间,鞭炮、烟花齐放,当地村民非常兴奋。

下午,召开了浙江省儒学学会“儒学与民间社会”研讨会,代表们畅所欲言,围绕儒学与民间团体的关系、儒学在民间的传播形态、方式方法等问题进行了深入探讨。最后,由张浚生会长在大会上就如何将儒学与民间结合,学习儒学的重要性等作了讲话。

本次会议是一次成功的年度例会,同时也是浙江省儒学学会将儒学推进民间,与民间社会合作的一次崭新的尝试。