儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

吴光执行会长、各位副会长、各位理事、各位会员代表、各位新保村的村民:

我们省儒学学会二届三次理事扩大会在这里召开,同时一起召开“儒学与民间社会”研讨会,首先我要感谢台州市路桥区桐屿街道新保村“路桥下保孔庙”给我们提供了很好的开会条件,在此表示衷心地感谢!

浙江省儒学学会理事扩大会是一年一次的例会,刚才由学会副会长兼秘书长徐斌教授作了年度工作报告,吴光执行会长传达了习近平同志多次有关传承弘扬儒家文化传统的重要讲话的精神,同时召开了理事会议,非理事代表也列席了会议,在会上通过了调整理事与常务理事的有关事宜。

这次理事扩大会议在路桥下保孔庙召开,我觉得非常有意义。路桥下保孔庙是由民间自发兴建的,这说明民间社会重视对儒学的学习和弘扬,建孔庙既是对孔子表示敬意,其实也是对我国优秀的文化传统的肯定和敬重。因此在这次会议上举办“儒学与民间社会学术研讨会”,我觉得特别有意义。

儒学是我国传承几千年的优秀文化传统,它哺育了中华民族几千年,不论什么时候,不论遇到什么情况,有时候对它特别尊重、推崇,有时候也遭受到许多非议、批评,甚至遭到排斥,但它总是生生不息,从来没有消失过,什么原因?就是它具有无限的生命力,它是植根于人类社会存在和发展不可或缺的思想,因为它是从人类社会存在的具体的实践活动中产生,并经过孔子及其弟子系统化整理,并在历史发展过程中不断加以丰富的。它来自于社会,又反过来影响社会。在中华民族中它深入到人民生活的方方面面,不管你自觉也好不自觉也好,只要有华人的存在,它的影响就会一直存在。

当然这是从社会层面上讲的,也就是从普及的角度上讲的,至于更高的层面,儒学作为中华传统文化的核心组成部分,在世界文明中的地位、影响和作用,随着人类历史的发展,它必将显得更为重要。这不是因为是我国的传统文化,我们这样说,而是因为它是植根于作为人类社会的人群之间的关系的研究,在中国长达数千年连绵不断的文明史中形成的。这个文化遗产对于全世界所有人群都是有益的。也就是说不论是在中国或者在世界各处都有其重要意义。

儒学的研究除了高层次的学术研究外,另外一个重要方面就是在民间社会的普及。我刚才说了,在我国民间社会不管是自觉不自觉都会受到儒学的影响,但分散在人民群众的日常生活中,是不完整的、不系统的、零散的,其影响就受到限制。因此儒学如何在民间普及而且更为系统完整,是很值得研究的。例如如何开展儒学的启蒙教育,如何将儒学与现代生活结合,如何在民俗中得到生动活泼的体现,特别是现在科技不断发展,生活更加丰富多彩,但是随着资源的过度开发和浪费,社会的竞争剧烈,人们生产方式、生活方式和生活内容的急剧变化,带来的社会问题也越来越多的情况下,如何把儒学当中的优良传统加以弘扬,特别是如何使儒学社会化和大众化,实在很值得研究、探讨。

从大的方面看,从世界角度看,许多国家科技进步了,经济繁荣了,但是利益的竞争和资源的掠夺也加剧了,强调文明的冲突,强调自己的价值观并强加于别人,因此整个世界不断发生动荡,局部战争不断。从我们国内看,现在经济发展了,人民生活水平不断提高,但是贪污腐败现象日益严重,有人整天想着升官发财,升了官还想发财,发了财还想占有权力,当了官不考虑如何为人民服务,追求享乐腐朽的生活方式,奢侈浪费严重,道德滑坡,诚信缺失,见利忘义,诓蒙拐骗时有发生,为了蝇头小利,食品、药品安全问题时有发生。不守法、不守规矩、不守秩序的情况也比较普遍存在,这些问题不解决,社会难以安宁和谐,甚至已经取得的经济发展、社会进步的成果都会丧失殆尽。我们国家现在不断完善和健全法制,党和国家也都制定了许多规定、制度,无论是法律法令、规章制度在具体执行过程中都必须有个人的素质修养作为保证。

道德修养问题是一个社会问题,最近教育部提出要把优秀传统文化教育纳入学校课程和教材体系,应把立德树人作为教育的根本任务,提高人们的道德修养。学校教育固然重要,但是家庭和社会的教育也不能忽视,没有家庭的良好的教育、父母的言传身教和社会良好风气的影响,学校教育很难完全达到目的,甚至会劳而无功。因此儒学如何在民间社会中学习、传授和践行是十分重要的一项工作、一项任务。立德树人,要落实在人们的现实生活之中。

借此机会我想讲两个例子,一个是我在香港的朋友、客家前辈田家炳先生,他15岁父亲去世,到印尼等地奋力拼搏、艰苦创业,他的学历只是初中二年级,但勤奋好学,艰苦创业,居然奋斗成为一个拥有几十亿产业的化工巨子。在事业有成之后从上个世纪80年代开始,以自己80%的家产捐出成立田家炳基金,至今为止他捐助我国内地高等院校80间,香港高校9间,各地以“田家炳”命名的中学165间,特殊专门学校7间,小学40间,还有幼儿园、医疗机构、图书馆、博物馆、桥梁等等,捐资总额达10多亿港元。但他自己生活十分俭朴,作为一个亿万富翁,至今没有一部专车,平时就乘坐地铁、出租车,请人吃饭,剩下的菜一定会打包带回,几十年如一日。2001年4月,因为要及时将答应捐助的款项汇出,毅然将居住了37年的豪宅出售,将所得款项捐教育事业,自己租住130平方米的公寓楼至今。2005年为追加资金,扩大捐款将13万平方米高24层的田氏广场出售,得款3亿元为几十间大学和中学提前付清捐款。

他之所以能这样做就是从小受到良好的家庭教育,也是儒学教育的影响。从小他的父亲就要他背诵《朱柏庐治家格言》:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰……”“勿小善而不为,勿小恶而为之。”“责人之心责己,恕己之心恕人。留财于子孙,不如留德于后世”等等,对这个格言他不仅背得滚瓜烂熟,真正做到倒背如流,而且身体力行,作为做人做事的准则。他说“这篇家训字字珠玑,涵盖面广,无论待人接物,生活小节或个人修养都有很多提醒,是行事为人准则。所以他一生讲勤奋、讲节俭、讲诚信、讲热心公益,助人为乐。

另一个实例是我们身边的,一段时间,为了发展经济,搞城镇化,各个地方政府都有拆迁的问题,杭州市江干区丁桥镇撤村建社52个,涉及16万常驻人口,30万流动人口。经过4批撤村建社区后,一般家庭存款可达100万元左右,每家都分到三套安置房,70%-80%的家庭购置了小车。但是一段时间,这里的一些人文化素质低,找不到生活目标,开始赌博,个别人还在社会上惹是生非,婚丧喜事讲排场、盲目攀比,其中有一个村26户人家,近10户因赌博导致妻离子散,有的人甚至犯法入狱。这个镇的领导面对这种情况,除了重视管理机构建立,发挥基层党员的骨干作用,扩大党内基层民主和居民民主自治,及时解决社区居民的具体问题外,同时为了提高人的素质,开办社区“道德讲座”、“市民大讲堂”开展价值观大讨论,结果这里的社会风气,人们的精神面貌,有了很大变化。

其实,我们知道,在全国各地,特别是经济比较发达的地区,这种因征地拆迁补偿,有些人一夜暴富,但接着未能找到正确的生活目标,生活道路通过普及儒学教育,是解决这类问题的一个重要方式。游手好闲,热衷于赌博和其他生活陋习而又返贫的情况,不在少数。

讲道德,讲修养,讲廉耻,讲立身处世的道理,要从小抓起,从最基本的人群抓起。因此在基层群众中,在社区,在农村,开展儒学的学习和教育是一件造福于社会的非常有意义的工作。我们儒学的开山祖师孔子创建儒学就是为了研究社会问题,为了解决社会问题,为社会服务的,是从社会中来,又回到社会中去的。

这次我们来这里开会,昨天我们参观了温岭长屿硐天、参观了路桥黄绾纪念馆,今天到下保孔庙来开会,就是想通过民间的力量来传播儒学,弘扬儒学,使得儒学大众化、社会化。这样做我觉得都是非常有意义的。作为我们省儒学学会来讲,过去我们在儒学研究以及儒学大众化、社会化方面作了不少工作,刚刚徐斌副会长兼秘书长在报告中也作了介绍。我希望我们通过这次举办的“儒学与民间社会学术研讨会”能够深入开展探讨,作为一个良好的开端,把学习、研究、弘扬、践行儒学真正落到实处,造福于社会,造福于国家。

最后,祝我们这次理事会取得圆满成功!祝在座各位身体健康,家庭幸福!

谢谢大家!