儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

                     杭州职业技术学院校长、教授   贾文胜

                       

尊敬的张会长,各位领导、各位专家学者:

大家上午好!非常荣幸,浙江省儒学学会二届二次会员代表大会今天选址在杭职院召开。首先,我谨代表杭职院万名师生,向莅临今天大会的各位领导、各位专家学者表示热烈的欢迎,对省儒学学会对我们的信任和支持表示衷心的感谢!

 

 

借此机会,我简单向张会长、各位领导、专家汇报一下杭职院的办学情况。杭职院是杭州市政府重点建设的以工科为主的高职院校,是杭州市长联系点,占地千亩,在校生近万人。杭职院近年的发展可以简要概括为六个“一”,即一个项目(平台)、一次会议、一次大赛、一项成果、一篇报道、一部电影。所谓“一个项目(平台)”,是指学校顺利跻身百所国家骨干(示范)高职院校建设行列,成为全国1297所高职中的“211”。同时,教育部“两大平台”落户杭职,其中的全国高职专业建设与职业发展管理平台,是代表教育部对全国900多所公办高职院校专业建设进行绩效评价的管理平台,某种意义上可以说我们占据了中国高职发展的业务高地;所谓“一次会议”,是指全国自有高职以来首次全口径工作会议在杭州召开,指定用半天时间参观杭职院,来自全国各省厅厅长、20个地市市长及100所示范校校长参观了杭职院,目的是要将杭职院的办学经验推向全国;所谓“一次大赛”,是指2014年全国首届“挑战杯”职业学校创新创效创业大赛中,杭职院三个项目参赛全部获奖,1个特等奖、2个一等奖,而大赛设置的特等奖只有16个、一等奖只有50个,我校成为全国最大赢家;所谓“一项成果”,是指去年颁布的国家教学成果奖。我们知道,国家教学成果奖是国家最高奖项,四年举办一届,设一等奖50项,二等奖400项。去年的评选共有1200多所高职院校和13000多所中职院校参与职业教育类国家级教学成果奖的PK。很是值得骄傲的是,我们共两个项目参评,全部获奖,1个一等、1个二等。所谓“一篇报道”,是指去年新华社发表了一篇通稿,题目就叫“杭州职业技术学院:八个岗位争抢一位毕业生”,被中央人民政府网站要闻栏目全文转载。所谓“一部电影”,是指浙江省教育工会和全国总工会文工团联合摄制、第一部全面展示高校工会干部形象的主旋律电影《娘家人》,被杭职院优美的校园环境吸引,最终选址我校拍摄,预计10月份在全国公映。

各位领导,各位专家学者,儒学是中国文化的显学,是中华民族的思想源泉。浙江省儒学学会是研究儒家学说、弘扬中国优秀传统文化的省级学术团体,成立以来,开展了大量的儒学普及活动,在研究、传播、弘扬儒学思想方面成效卓著,为浙江省文化事业发展作出了积极的贡献。

今天,杭职院有幸承办省儒学学会二届二次会员代表大会,既是缘分、责任,更是荣幸。所谓缘分、责任,我本人是杭州市孔子研究会会长,去年换届前我们的老书记洪永铿是会长,作为省儒学学会的团体会员单位,承办好这次大会是义不容辞的份内之事。所谓荣幸,杭职院素来重视学校文化建设,融天下精华育上善学子,让每位学生都有人生出彩的机会,是杭职人的梦想,梦想的实现既有赖于走职教类型发展道路,同时也有赖于高举文化育人的旗帜,大力推进素质教育。因此早在2008年,学校就提出不仅要“校企合作、工学结合”,更要“文化育人”。这两年我们更是在学校大张旗鼓地推进“文化梯度育人”,然而作为高职层次的工科院校,在文化建设上难免会有一些“力不从心”。因此,借此机会,也希望各位领导、专家学者能多多关心支持杭职院的改革发展,尤其是多多支持我们的校园文化建设,这对于杭职发展可谓荣幸之至。

最后,预祝浙江省儒学学会二届二次会员代表大会取得圆满成功!祝各位领导、专家学者工作愉快,身体安康!

谢谢大家!