儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2015年4月26日,浙江省儒学学会二届二次会员代表大会在杭州职业技术学院顺利召开。开幕大会由吴光执行会长主持,来自杭州、台州、温岭、衢州、宁波、绍兴、金华、余姚、桐乡等地的学会理事、常务理事及会员代表共110人出席了会议。杭州职业技术学院校长贾文胜教授出席会议并发表热情洋溢的致辞。

 

 

大会首先审议并通过了由徐斌副会长兼秘书长所作《浙江省儒学学会2014年度工作报告》及《2014年度学会财务收支情况报告》;其次审议并表决通过增补了11名理事,并举行理事会,表决通过增补了三名常务理事。此次新增补的理事、常务理事,既有高校教授,也有小学校长,还有企业家和普通农民。他们或著书立说;或传道授业;或搭建平台弘扬普及儒学。他们都有一个共同点:那就是儒家文化的弘扬者、践行者。接着,举行会员代表发言。由杭州市孔子研究会麻朝晖秘书长、杭州下沙二小吕建生校长、杭州韵和书院吴艾倩院长、杭州通雅轩书店郭军董事长、绍兴阳明小学马士力校长,温岭孔子学会吴志文会长,分别代表本团体畅谈各自开展儒学普及推广工作的经验与体会。他们在工作中既有显著成绩,也有诸多困难,可见儒学复兴之路,任重而道远。

代表发言之后,由吴光执行会长就“当代中国儒学复兴的形势与儒学社团的历史使命”作了一场专题报告。他指出,在上世纪八十年代,中国开始改革开放,拨乱返正,各种思潮风起云涌,出现了“文化热”。这个文化热实质上是“西学热”,即批判传统、鼓吹全盘西化。到了2010年代出现了与八十年代“文化热”性质不同的“国学热”,其主流是“儒学热”,各种儒学社团纷纷建立,祭孔活动、儒学论坛、讲堂、研讨会不断举办;民间修复孔庙、文庙,兴办孔学堂、恢复书院等活动越来越多;儿童、成人读经活动普遍开展,童学馆、读经班、讲经会纷纷开张;大量儒学论文、著作、系列丛书、期刊杂志、电子媒体的出版发行推动着儒学研究的深化;各级政府对儒学态度也发生了转变,从排斥、观望到支持、参与,尤其是十八大以来,习近平总书记发表了关于传统文化与社会主义核心价值观关系、儒学与治国理政关系的系列讲话,揭开了当代中国儒学复兴的新篇章。儒学复兴已经势不可挡,那么儒学社团在儒学复兴事业中应该怎样做呢?吴光会长指出:儒者要有使命感,应当自觉担当历史责任,尊儒而非独尊儒术,尊孔而不神化孔子。儒学社团要采取多种形式开展弘道活动:组织儒学会讲,群众讲学活动;写书编书;读经讲经;儒学进校园、进社区、进企业,到农村;办好学会,发展会员;办好儒学社团联席会议等等。各社团要相互支持,互相借鉴学习。中国已经进入和平崛起的新时代,在发展经济、军事硬实力的同时,必须大力提升中华文化软实力,才是强国之路。而复兴儒学的关键是重塑和推广儒学核心价值观,提升国民的道德人文素质。当代儒学的发展方向是走出书斋,走向大众,面向现代生活,建设大众的、生活的、民主的、仁爱的新体新用新儒学;儒学如果脱离生活,就是一潭死水;如果不讲民主就像无水行舟,必定寸步难移!吴光执行会长的报告精彩深刻,博得阵阵掌声,更为广大会员的弘道之路指明了方向。

最后张浚生会长发表总结讲话。首先他代表学会向贾文胜校长表示衷心的感谢!感谢杭州职业技术学院对此次会议的顺利召开给予的大力支持和帮助!其次对新当选的常务理事、理事表示祝贺!祝贺他们加入我们儒学学会的大家庭,学会的实力又得到了加强。他说,吴光同志的形势报告讲得很好,他做了很多工作,实际上是浙江省弘扬、践行儒学的领军人物。一年来学会在儒学的研究普及推广和对外交流等方面做了许多工作,这离不开广大会员、同仁们的支持。我们不仅要学习、研究、传承儒学,更要践行儒学,将儒学与现实实践结合起来,为其提供精神支持。他表示在学会全体成员的一起努力下,在当前的大好形势下,我们的儒学研究和普及工作一定会取得更大的成绩。

 

 

下午召开了浙江省儒学学会二届四次常务理事会。会议由张浚生会长主持,审议了学会的相关制度并讨论了2015年工作计划。结合学会目前的工作实际,着重审议并修订了学会的《固定资产管理制度》、《资金管理制度》、《财务管理制度》和《浙江省儒学学会会费管理办法》。大家对经费使用、会费收缴、会员管理等问题,提出了很多参考建议。2015年学会有几个工作重点,一是第三届中国儒学年会将于8月份在贵阳市召开,作为儒学社团联席会议机制的发起单位,我会将积极协助此次会议的成功举办,并确定参会人员。二是2014年我会参与协办的“黔浙(浙黔)文化合作论坛”获得圆满成功,2016年该论坛将在杭州举行,作为东道主,前期的筹备工作已经开始。三是和杭州市教育局等单位合作,开展“名家进校园活动”,举办儒学普及讲座等等。

浙江省儒学学会二届二次会员代表大会已经圆满结束,我们将一如既往地贯彻学会宗旨:始终坚持以研究儒学、弘扬中国优秀传统文化为己任,为复兴儒学、提升中华文化软实力作出贡献!