儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

2017年10月21日,在举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会举行之际,浙江省儒学学会三届一次会员代表大会暨省儒学学会、省国学研究会(筹)合并大会在省人民大会堂国际会议厅胜利召开。浙江大学原党委书记、浙江省儒学学会第二届会长张浚生,省儒学学会第二届执行会长、省文史馆馆员吴光,省国学研究会(筹)会长、省文史馆馆员曹锦炎等学会领导与来自杭州、台州、宁波、绍兴、温岭、桐乡、舟山、金华、衢州的180名会员代表参加了大会。

 

 

浙江省人大常委会原副主任、省文史研究馆馆长王永昌,省政府参事室党组书记、主任陈东凌,省社科联党组书记、副主席盛世豪,省交通厅原厅长、省政协原常委、省文史馆副馆长郭学焕,省政协原常委、省参事室原主任、省儒学会顾问方泉尧,省民政厅社会组织管理局副局长刘春萍出席大会并致辞,对办好学会提出了期望和要求,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并预祝会议圆满成功!

 

 

大会审议并表决通过了学会第二届理事会工作报告、财务报告;审议并表决通过了《浙江省儒学学会章程》修订草案、《浙江省儒学学会会费管理办法》修订草案。本次大会选举并产生了由90人组成的新一届理事会,省社科院哲学所研究员、省文史馆馆员吴光教授当选会长,浙江大学文化遗产研究院院长、省文史馆馆员曹锦炎教授当选常务副会长兼秘书长,徐斌、魏新民、董平、钱明、王福和、任平、张其鹤、王宇担任副会长,王晓华等43人担任常务理事,王宇(兼)、宫云维、王晓华、张嵎、张宏敏、孟万成担任副秘书长。聘任戴琏璋、汤恩佳、方泉尧、黄灵庚、吴志文、胡季强、李建华担任学会顾问。

原会长张浚生先生由于年龄原因,不再担任学会的领导职务。新任会长吴光教授宣读了《浙江省儒学学会关于向张浚生会长颁发“弘道杰出贡献奖”的决定》,以表彰张浚生先生担任第二任会长期间对学会建设的卓越贡献,并表达学会全体同仁对张会长的崇高敬意和衷心感谢!原会长张浚生先生满怀深情地回顾了五年来在学会工作学习的过程,透露出对中国优秀传统文化的深厚情感,表达了传承与弘扬优秀传统文化的使命感和责任感。

接着新任会长吴光教授代表学会向方泉尧、吴志文、李建华颁发顾问聘书。顾问代表、万事利集团董事长李建华先生发表了讲话。

 

 

下午举行了“企业家与儒学家的对话------阳明心学会讲”活动,主要围绕从“致良知”到“行良知”这一主题展开。本次对话的儒学专家为吴光会长,南京大学哲学系李承贵教授,钱明副会长。企业家为贵州中国阳明文化园总经理、贵州省浙江总商会唐耀秘书长,浙江惠明集团任平董事长,香港孔教学院副院长、珠海平和国际教育科技公司洪秀平董事长。主持人王福和副会长以提问方式展开问答,台上嘉宾台下会员互动交流,讨论热烈。

 

 

本次大会既是浙江省儒学学会的换届大会,又是浙江省儒学学会与浙江省国学研究会(筹)的合并大会,具有重要的学术意义。两会合并为一,浙江省儒学学会的名称虽未改变,但内容已经大大扩展。我们的学术队伍进一步扩大,我们的专门人才也覆盖了整个国学领域。新的学会将一如既往,积极推动以儒学为主导的中华国学的传承与发展,努力为海内外专家、学者、研究者、爱好者搭建一个沟通、交流国学的平台,为中华民族的伟大复兴、建设文化强国发挥应有的作用。