儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

尊敬的各位领导,各位代表:

大家上午好!

浙江省儒学学会借东风,谋发展,隆重召开三届一次会员代表大会暨儒学学会、省国学研究会(筹)合并大会,在这里,我谨代表省民政厅社会组织管理局,向大会的召开表示热烈的祝贺!同时,也向长期以来关心、支持全省社会组织建设发展的各级领导、各界人士表示诚挚的感谢!

十年弹指一挥间。省儒学学会自成立以来,始终致力于以儒学为重点的中华传统文化的研究阐发、普及传播。我们欣喜地看到,学会秉持着儒学研究者和传播者的责任与担当,在业务主管单位等相关部门的关心支持下,在广大会员的真诚拥护下,在理事会班子的积极带领下,深入扎实地开展各项工作,弘扬与普及了儒家优秀文化传统与文化成果,为助力文化浙江建设作出了积极贡献,为现代社会组织建设作出了积极贡献。

党的十八大以来,社会组织改革创新进入了一个新的时期。简政放权、政社分开、直接登记、购买服务、社会组织党建等各项改革稳步发展,有序推进,为社会组织发展壮大提供了良好的政策环境,“激发社会组织活力、促进社会组织健康有序发展”已经形成基本共识。

在十九大报告中,习近平总书记五次提到社会组织,十次提到社会治理。总书记指出,要推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动。新的历史条件下,希望省儒学学会进一步发挥自身优势,服务会员单位,参与社会治理,以章程为核心,进一步抓好内部治理,做弘扬中华优秀传统文化的领头羊;以服务为根本,进一步提供优质服务,做中华文化伟大复兴的生力军。希望省儒学学会与省国学研究会(筹)合并以后,能够站在增强文化自信与治理能力的高度,为实现国家治理体系和治理能力现代化多做贡献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”多做贡献。“让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

同志们,随着社会组织改革创新的进一步深入,社会组织的生机活力将进一步焕发,地位作用将进一步巩固,活动空间也将越来越广阔。我相信,省儒学学会在业务主管单位的正确领导下、在全体成员的拥护下、在领导班子的带领下,一定能够在已往成绩的基础上再创佳绩、再续辉煌!

谢谢大家!