儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

尊敬的张浚生会长、同志们:

大家上午好!经过多方组织筹备,“浙江省儒学学会三届一次会员代表大会暨省儒学学会、省国学研究会合并大会”,今天开幕了。这次会议的举行,正值党的十九大胜利召开之际。本次儒学学会、国学研究会合并大会的召开以及今后的工作,将以党的十九大精神为指引,进一步增强我们传承与弘扬优秀传统文化的使命感和责任感,为建设新时代中国特色社会主义文化和“文化浙江”而努力奋斗。

在中国历史发展进程中,传统文化在多数历史时期都是儒学主导、多元发展的。浙江是儒学发展的一个重镇。浙江省儒学学会自2007年成立以来,秉持“一元主导、多元和谐、汇通古今、兼容中西”的办会宗旨,在开展以儒学为主的研究、普及、推广等方面,做了大量很有意义的工作,取得了积极成果。比如,过去的五年里,开展了阳明学等研究,发表和出版了许多学术成果,编撰了《干部儒学读本》和《浙江儒学通史》;举办了儒学普及培训班,开展了儒学普及讲座、巡讲等一系列活动;进行了许多文化学术交流活动,都产生了很好的社会影响。对你们取得的积极成绩和付出的辛劳,特别对张浚生会长为学会发展所付出的大量心血,我们深表诚挚的敬意和感谢!

借此机会,我想就进一步做好儒学、国学的学会工作谈几点建议:

1,把深入学习贯彻党的十九大精神作为首位的政治任务

党的十八大以来,我们党和国家各项事业取得了历史性成就,实现了历史性变革,产生了历史性影响。中华民族和中国特色社会主义发展进入了一个波澜壮阔的新时代。我们党提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。

习近平同志所作的十九大政治报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,通篇激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。报告通篇体现习近平新时代中国特色社会主义思想,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。认真学习贯彻十九大精神、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们当前和今后长期的政治任务。我们要自觉维护习近平总书记的核心地位和权威,维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,忠诚干净担当,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而贡献自己的力量。

2,为构筑中国精神、中国价值、中国力量而尽心尽职

习近平总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”

他还指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就必须以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

习总书记的这些重要思想和论述,指明了我国思想文化建设的基本指导思想和目标要求,也是做好我们学会工作的基本方针,我们务必认真学习和领会,不断增强责任心和使命感,努力为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展多作贡献,尤其要在优秀传统文化的研究与普及上多下功夫。在这样一个新的伟大时代,我们要尽自己的时代责任,为更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量贡献自己的知识和力量。

3,为发掘传承浙江优秀历史文化、建设“文化浙江”而尽心尽力

浙江历史悠久,文化深厚。浦江万年上山文化展示了更为原始的新石器时代,余姚河姆渡发达的稻作文明,揭示了长江流域与黄河流域同是中华民族的文明摇篮,良渚文化发达的玉器文明所反映的“玉礼”,是中华文明的重要组成部分。晋室南迁后佛道的开宗立派,宋室南渡之后,两浙地区更一度成了全国意义上的经济政治文化中心,从南宋到清初期,浙江思想文化出现了繁荣鼎盛时期。在整个中华民族进步过程中,浙江文化产生过许多有重大影响的标志性成果,浙江历史上产生过许多为中国文化发展做出重大贡献的杰出人物。浙江文化,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。古往今来,浙江文化都具有传承创新、兼容并蓄的品格。

浙江省儒学学会、国学研究会合并后,学会所开展的学术活动,要更加着力于研究浙江富有地方特色的人文传统。2017年9月出台的《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》指出:我们要充分发挥浙江历史悠久、文化底蕴深厚的优势,发掘优秀传统文化的浙江元素,加强对浙江特色文化研究,把浙江元素融入到优秀传统文化的教育普及、保护传承、创新发展、传播交流以及文化产品的创作生产等各个方面。省党代会对建设“文化浙江”提出了新的任务和新的要求,作为儒学、国学学会要认真贯彻落实,为推进“文化浙江”多作贡献。

浙江文化的传承与创新需要有一个更为开阔的平台,也需要有一个学科更综合化的学术机构。省儒学学会、国学研究会合并而成的学会,学术研究和普及的重点应从过去以儒学为主过渡到在重视儒学的同时,还要更多地重视国学各个领城和浙江历史文化的研究、宣传、普及工作。我们要通过系统整理和研究浙江历史文化名人的学术成果,积极推广浙江优秀的历史传统和地域文化,发掘浙江地域文化的特点、亮点,彰显浙江品格、浙江价值和浙江魅力。

同志们:传承与弘扬优秀传统文化也是文史馆的使命与职责。文史研究馆是以“敬老崇文”为宗旨的,是中华民族优秀传统文化的重要传承体系之一。浙江省文史馆是政府崇文尚德、礼贤敬士、存史资政的工作机构,馆员多为文化名人,具有较广泛的影响力和号召力。浙江文史馆60多年的发展历程,积累了厚实的文化底蕴和较高的文化声誉。目前,文史馆共有馆员80名,多为社会贤达、名人大家,其在各自学科领域多有建树和贡献。馆员所从事的专业领域涵盖广阔,涉及文史哲、书画篆刻、文艺戏曲、工艺、中医药等各个领域,希望我们的馆员能发挥自己的专业优势和影响力,积极参与到儒学、国学优秀传统文化的继往开来中去,也希望从事儒学、国学研究和普及的同志们更多地关心和参与到我们文史馆的工作中来,共同为优秀传统文化的传承与弘扬和推进新时代中国特色社会主义文化、“文化浙江”建设,贡献我们的聪明才智。

本次大会既是省儒学学会的换届大会,又是省儒学学会与省国学研究会的合并大会,希望学会以此为契机,拓宽学术研究门类,提高学术研究水平,进一步加强自身建设,依法办会,按照学会《章程》积极开展工作,为争取新的更大成绩而不懈努力。

预祝大会取得圆满成功!