儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:
各位来宾、各位代表、各位同仁:
   今天我怀着非常高兴地心情宣布,由浙江省儒学学会、中国孔子基金会联合主办的全国首届省级以上儒学团体负责人联席会议胜利开幕了!感谢你们从我国各地来出席这次会议,我谨代表浙江省儒学学会向各位嘉宾致以诚挚的问候和热烈的欢迎!
    儒学是中国文化的显学,是中华民族的思想源泉。千百年来,儒学的命运,始终与国家和时代的命运紧密相连,儒家所倡导的仁爱、民本、和谐、中庸、诚信、责任等最基本、最核心的价值观念,已经成为中华民族价值观的重要组成部分,并在全球化与现代化进程中发挥重要作用,日益成为全人类认同的基本价值观念。党的十八大报告在国家、社会和个人的不同层面倡导、积极培育和践行富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的核心价值体系,这些观念与儒家的道德人文主义精神不谋而合。我们有理由相信,弘扬儒学已经迎来了一个大发展、大繁荣的机遇。
    浙江在历史上就是儒学思想创新和传播的活跃地区,宗师辈出,硕儒林立,自东汉以来,有王充、虞翻、吕祖谦、陈亮、叶适、王阳明、刘宗周、黄宗羲、龚自珍、马一浮等思想家,在创新中继承,在继承中创新,坚持理性思维和价值关怀的辩证统一,形成了别具一格的"浙学"。为了继承弘扬这一丰厚的儒学传统遗产,2007年4月浙江省成立了浙江省儒学学会。六年来,在中共浙江省委、浙江省人民政府的关心支持下、在主管单位浙江省人民政府参事室的直接领导下,在广大会员、理事的热情参与下,学会各项工作稳步推进,努力发挥了桥梁与纽带作用,引导广大儒学爱好者以研习儒学、传播儒学、践行儒学、经世致用、服务现实为己任,使浙江的儒学事业不断得以传承和发展。
   “嘤其鸣矣,求其友声。”在探索的过程中,我们更强烈地感受到,当前全社会推广普及儒学的力量还很薄弱,对于儒学的当代价值和社会地位的评价仍然存在一些杂音和非议,这很正常。“君子和而不同”,它使我们更好的认识到儒学在如何获得当代表达从而融入当代中国社会方面还有大量的工作要做。新的形势和挑战,迫切需要全国各个儒学团体沟通合作,深入交流,互相学习,整合资源。为此,浙江省儒学学会特与中国孔子基金会联合发起本次会长联席会议,希望通过会议形成共识,并将相关共识体现为一份关于大力普及儒学、弘扬儒学的倡议书,更希望这一联席会议今后能定期由各儒学团体轮流举办,实现这种交流形式的常态化、机制化。邀约既出,应者云集,来自全国22个省、自治区、直辖市、部分省会城市和港澳地区的儒学团体的负责人,以及国际儒学联合会、中国孔子基金会秘书处的领导,济济一堂,畅叙友情,交流经验,堪称21世纪以来我国儒学普及事业的一次盛会。
    朋友们,“昭兹来许,绳其祖武”,两千多年前,《礼记礼运》篇描绘了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的“大同”社会理想,这是古代儒家的中国梦。广大儒学工作者和儒学团体正是怀着对大同理想的信仰投身儒学事业;今天,习近平总书记又提出了实现中华民族伟大复兴和人民幸福的中国梦,更让全体中国人看到了实现大同理想的希望和曙光;让我们守先待后,众志成城,努力发挥中国当代儒学的正能量,为实现21世纪的中国梦而贡献自己的力量!
    最后,预祝大会圆满成功,祝各位代表身体健康,万事如意!