儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

 

 

各位领导、各位来宾、各位儒学同道:

上午好!

今天,第三届全国儒学社团联席会议在贵阳市孔学堂隆重开幕,我谨代表浙江省儒学学会对本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,向承办此次会议的东道主——贵阳孔学堂表示衷心的感谢!

子曰:“以文会友,以友辅仁。”全国各儒学社团欢聚一堂,共商振兴儒学,弘扬儒风的千秋大业,是全国儒学人士由来已久的夙愿。2013年5月19日至20日,在浙江省儒学学会和中国孔子基金会联合的发起提议下,浙江省儒学学会承办的全国首届省级以上儒学社团负责人联席会议在杭州召开。来自国内22个省、自治区、直辖市的36家儒学社团的领导和骨干,齐聚一堂,交流了工作经验和心得体会;就儒学理论的基本特征、当代价值、儒学社团的地位功能等重大问题进行了研讨,并达成一系列共识;会议倡导创建了全国儒学社团联席会议机制,通过了《全国首届省级以上儒学社团负责人联席会议倡议书》,决定今后联席会议每年举办一届,每届由一家儒学社团主办。2014年9月21日,第二届全国儒学社团联席会议在山东曲阜举行,共有42个社团的92位负责人和学者出席了会议,比第一届大会的37个社团增加了5个,与会代表围绕“儒学组织建设与当代儒学创新发展”这个主题进行了热烈的讨论。今天,第三届联席会议在贵阳顺利召开,会议规模较前两届又有所增加,充分显示了联席会议这个平台已经获得了强大的生命力和公信力。

儒学社团联席会议从诞生至今未满三年,这一交流平台既无上级主管单位、又无固定经费来源,却能够迅速得到全国儒学人士的认可和拥护,我觉得个中原因可以用三句话总结。

第一话叫“顺天应人”。联席会议的出现顺应了儒学事业蓬勃向上的总体趋势。改革开放以来,儒学事业发展日新月异。党的十八大又提出了“传承中华优秀传统文化”的号召,为儒学与当代中国社会相适应指明了方向;2014年9月24日,也就是我们第二届联席会议闭幕三天之后,习近平同志亲临纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会,发表了重要讲话。他的讲话高度评价了儒学思想在中国历史上的重要作用和突出地位,阐述了儒学思想对当代世界的重要意义和独特价值。这是建国以来,党的总书记第一次出席国际儒学联合会大会并发表讲话,显示了党中央对儒学事业的高度重视和对儒学复兴的殷切期望。可以说,儒学发展获得了前所未有的良好外部环境,儒学复兴是大势所趋,人心所向,我们的联席会议正是在这种大好形势下应运而生的。

第二句话叫“开放民主”,联席会议是由全国各省级以上儒学社团自愿结合、自发组织的一个开放平台,我们欢迎新的儒学社团不断加入;在联席会议内部,每个社团都是平等的成员,大会承办由各成员轮流坐庄,不设武林盟主。每一届承办单位,都由联席会议各位成员公平竞争、民主选举。我相信,只要秉承这种五湖四海的开放胸怀,公平公开的民主精神,并且不断发扬光大,我们的联席会议一定能永远保持生机勃勃的活力。

第三句话叫“经世致用”。众所周知,儒学复兴大势喜人,但面临的挑战也不容轻视,儒学如何与当代世界相适应、如何与中国特色社会主义社会相适应、如何与互联网时代相适应,已经是极其紧迫、极其突出的问题。我们的儒学社团联席会议讨论不但涉及儒学思想的理论建构和儒学史的梳理阐释,而且更加注重讨论儒学社团开展推广普及的策略、推进学术研究的方法、争取社会资源的路径。可以说,今天的坐而论道,是为了明天的起而行之,这种解决实际问题的经世致用取向,受到了广大儒学社团的欢迎。

朋友们,全国儒学社团联席会议已经举行了三届,它的成功运行仰赖各位成员的精诚团结、无私付出,让我们携起手来,群策群力,总结成功经验,不断改进提升,为实现全国省级以上儒学社团联席会议的良性运行添砖加瓦、增力加持,为当代中国儒学复兴事业鼓实劲、干实事、出实招。

祝愿本届联席会议圆满成功,祝各位会议代表会议期间身体健康,万事如意!谢谢!