儒家箴言: 子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

时间:作者:

      

 

5月12日上午,第六届儒学联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会(孟子论坛2018)接近尾声,专家学者代表聚聚一堂,进行了本次会议的学术成果汇报和总结。

据了解,本次会议,200对位专家学者共同围绕“儒学传承与创新的当代世界意义”的大会主题,分别就“儒学与全人类共同价值”“儒学与人类命运共同体”“儒学与中国话语体系”“儒学与中国方案”“儒学的大众化和地域化研究”“马克思主义与儒学的会通”以及孟子思想与亚洲儒学、孟子思想与文化自信、孟子思想与现代文明、孟子思想的传承与发展等关于孟学的历史与未来的问题,做主题发言和小组讨论。

 

      

             安徽省孟子思想研究会副会长、安徽省社科院哲学所研究员余秉颐主持总结会

 

各儒学社团代表就儒学传播的学术论点、社团工作的经验及探索等,进行了热烈、广泛而深入的探讨,最终取得诸多丰厚的学术成果,为未来儒学及优秀传统文化的弘扬、普及、传承和发展提供了坚实的理论依据和实践经验。

各讨论小组专家代表相继发言汇报,他们不约而同地用几个词语来形容讨论的成果,即“视角新颖”“气氛热烈”“见识纷呈”“新人辈出”,这是一次真正的思想交锋,是一次有益的经验交流,更是儒学及传统文化传承发展的积极探索。诸多优秀的儒学团体,如河北省儒教研究会、贵阳孔学堂、中华孔孟学会、河北董子学院等,充分发挥当地文化资源和政府力量,或依托孔庙稿祭孔大典,或积极传播两岸孔孟文化,或举办国学讲堂公益讲座,或举行宗亲联谊会,等等,通过诸多有效的实践形式,形成“官、商、学三儒联动”,为弘扬中华优秀传统文化做出了积极贡献。

小组讨论还对孟子思想本身的价值和意义、孟子思想后世的继承与发展、孟子思想与中西方其它思想的比较研究、孟子思想的魅力与时代价值、研究的新动态等,进行了广泛而深入的探讨,拓宽了视野,收获了新的认知和见识。

 

      

                安徽省孟子思想研究会副会长、本届大会的执行秘书长王国良发言

 

最后,安徽省孟子思想研究会副会长、本届大会的执行秘书长王国良进行了会议学术总结并代表主办方进行了致谢。他说:本届会议开得极其成功,在“发展创新、思想开放、商榷探讨、传承诠释”的基础上,取得了丰厚学术成果,学术精彩观点层出不穷,并且有许多新人参与,中华优秀传统文化的复兴可谓“后继有人”。为筹备本次大会,众多领导专家给予了很大关注,付出了辛苦努力。比如中国哲学史学会副会长、中国社会科学院哲学所研究员李存山教授,为了参加本次会议放下自己重要的事情;中国孔子基金会副秘书长牛廷涛在会前多次来皖考察,就大会事宜进行多次沟通……等等,众多专家学者倾诚倾力,为保证会议的顺利召开做出了很大贡献。全国儒学社团联席会议正是因为每一个热爱传统文化的人,才走到了今天,才取得了一个又一个丰硕的学术成果,因此要真挚地感谢每一个人,感谢每一份力量!

 

                                             (新闻来源:中国孔子网)